воскресенье, 8 марта 2015 г.

Судебная практика: Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания не относится к медицинским документам


Право граждан на доступ к медицинской информации о своем здоровье закреплено в законодательстве. Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда в октябре 2014 года при рассмотрении дела № 2-3751/2014, 33-839/2014 пришлось оценивать, имеет ли гражданин право получить на руки копию аннулированной решением бюро программы реабилитации пострадавшего в результате профессионального заболевания.

Суть спора

Спор гражданина с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области начался после того, как бюро № 1 МСЭ отказал ему в признании потребности в сопровождении.

Гражданин обратился в Главное бюро с заявлением о повторном проведении медико-социальной экспертизы с целью определения инвалидности и разработки программы реабилитации пострадавшего от профессионального заболевания.

Повторная очная экспертиза в отношении гражданина была проведена, решение бюро №1 МСЭ в части определения нуждаемости в санаторно-курортном лечении было изменено и была сформирована новая программа реабилитации пострадавшего от профессионального заболевания. Ранее выданная программа реабилитации пострадавшего была изъята, погашена и приобщена к акту медико-социальной экспертизы экспертного состава Главного бюро.

Гражданин обратился к руководителю Учреждения с заявлением о выдаче ему аннулированной программы реабилитации или ее заверенной копии, однако в этом ему было отказано на основании недействительности данной программы.

Гражданин обратился тогда в Магаданский городской суд с заявлением об обязании Главного бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области выдать копию программы и о принятии мер к руководителю Главного бюро.

По мнению гражданина, в результате отказа в предоставлении аннулированной программы было нарушено его конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (часть 4 статьи 29 Конституции РФ), а также право на реабилитацию.

Позиция Магаданского городского суда Магаданской области

Магаданский городской суд Магаданской области в июле 2014 года отметил, что в соответствии с частью 5 статьи 22 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

По мнению суда, к медицинским документам относятся: медицинская карта амбулаторного больного, история болезни стационарного больного, направление на госпитализацию, восстановительное лечение, направление на обследование или консультацию, результаты обследований, акт медико-социальной экспертизы и иные источники, содержащие информацию о состоянии здоровья, проводимом обследовании и лечении.

Форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденная постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 июля 2001 года № 56, не относится к медицинским документам.

Согласно пункту 1 «Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации», эта форма предназначена для подтверждения решения учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы о конкретных видах, формах, объемах рекомендованных мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и сроках их исполнения.

Суд первой инстанции сделал вывод о том, что отказ Главного бюро в выдаче гражданину недействительной программы либо ее копии является правомерным и не нарушает конституционных прав и свобод заявителя, его право на реабилитацию, в связи с чем его заявление удовлетворению не подлежит.

Кроме того, отказ в выдаче недействительной программы не препятствует обжалованию решения экспертного состава Главного бюро как в Федеральное бюро, так и в судебном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда оставила без изменения решение Магаданского городского суда Магаданской области, апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=1057984 

Комментариев нет:

Отправить комментарий