суббота, 21 марта 2015 г.

Арбитражная практика: Архив хотел получить полистную плату за хранение архива по личному составу акционерного общества


Пока в Государственной Думе рассматривается подготовленный Росархивом законопроект о сокращении сроков хранения документов по личному составу, который может поставит точку в решении вопроса о передаче кадровой документации на государственное хранение, в российских судах продолжается рассмотрение споров о размере платы за хранение документов ликвидируемых организаций.

Арбитражный суд Волгоградской области Дело № А12-14868/2014 в августе 2014 года рассмотрел дело, в котором конкурсный управляющий оспорил отказ Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области принять безвозмездно на хранение кадровую документацию общества, созданную после его приватизации.

Суть спора

В результате приватизации государственного имущества кондитерской фабрики «Волгоградская» в марте 1994 года было учреждено акционерное общество закрытого типа «Производственно-коммерческая компания «Славянка» (АОЗТ «ПКК «Славянка»), с августа 2012 года – ОАО «ПКК «Славянка»», которое в июле 2013 года было признано несостоятельным.

Конкурсный управляющий общества обратился в Государственный  архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области заявлением о принятии на хранение на безвозмездной основе документы по личному составу общества за период с 1948 по 2011 годы.

В апреле 2014 года архив сообщил, что передача документов возможна только после заключения договора, на возмездной основе, в соответствии с которым стоимость хранения одного листа документов будет составлять 5 руб. 25 коп., в соответствии с прейскурантом предельных цен на платные услуги, оказываемые архивом. Плата не взимается за хранение документов, образованных в делопроизводстве организации-предшественника с государственной формой собственности.

В июле 2014 года между конкурсным управляющим и архивом был подписан акт № 1 приема-передачи документов на хранение (опись № 1 дел по личному составу за 1948 – 1992 годы). В остальной части документы по личному составу ОАО «ПКК «Славянка» (за период 1993 – 2011 годы) архивом на хранение приняты не были.

Мой комментарий: Ещё раз хочу обратить внимание на то, что архив требовал оплатить хранение не всех документов организации, а только тех, что были созданы после её приватизации.

Расценивая письмо архива как отказ в принятии на безвозмездной основе документов общества по личному составу и считая данный отказ несоответствующим закону об архивном деле, общество обратилось в суд.

Позиция Арбитражного суда Волгоградской области

Суд отметил, что поскольку предприятие - банкрот действовало на территории г.Волгограда, то общество правомерно обратилось для передачи документов на хранение в архив. Конкурсному управляющему предприятия-банкрота предоставлено право передать на хранение в государственный архив документы по личному составу работников такого предприятия.

Судом было установлено, что общество заявило о передаче на хранение только документов по личному составу работников общества. Доказательств нахождения спорных документов в неупорядоченном состоянии к моменту разрешения спора материалы дела не содержат.

По мнению суда, поскольку общество находится в процессе ликвидации, архив обязан принять на хранение документы по личному составу. Отсутствие договора в данном случае не препятствует возложению на архив обязанности принять от заявителя спорные документы.

Суд пришел к выводу о том, что отказ архива в приеме от предприятия-банкрота на безвозмездной основе на хранение документов по личному составу работников ОАО «ПКК «Славянка»» не соответствует Закону об архивном деле, нарушает права и законные интересы общества, находящегося в процедуре банкротства, создает препятствие для исполнения обязательств конкурсным управляющим.

Суд также учел социальное значение хранения архивных документов граждан и необходимость соблюдения их прав, поскольку передаваемые в архив документы имеют социальную направленность, содержат информацию о трудовом стаже и заработной плате граждан (личные дела, лицевые счета и т.п.), и невыполнение архивом установленного законом порядка хранения документов по личному составу работников предприятия-банкрота повлечет нарушение прав и законных интересов граждан.

Исполняя свои обязанности, конкурсный управляющий добросовестно осуществил упорядочение документов, подлежащих передаче на архивное хранение, и, соблюдая права и законные интересы граждан, обратился в архив для безвозмездной передачи документов по личному составу.

Довод архива о том, что документы общества по личному составу не могут быть приняты на хранение на безвозмездной основе, суд признал несостоятельным, поскольку в соответствии с действующим законодательством обязанность по организации хранения спорных документов возложена на архив.

Суд признал недействительным, как не соответствующий федеральному закону от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», отказ Государственного архива документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области в приеме документов по личному составу ОАО «Производственно-коммерческая компания «Славянка»» и обязал архив в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу принять на безвозмездной основе документы по личному составу общества за 1993 – 2011 годы.

Позиция Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Архив в апелляционной жалобе утверждал, что у него отсутствует обязанность по принятию на хранение документов общества, и ссылался на разъяснения Департамента допуска на финансовый рынок Центрального Банка РФ, полученные на основания запроса архива и изложенные в письме от 6 августа 2014 года № 52-5/6072, из которых, по мнению архива, следует, что пункт 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» обязывает принимать на хранение документы ликвидируемых обществ только в архивы, входящие в систему Федеральной архивной службы, к которой архив не относится.

Суд апелляционной инстанции признает данный довод несостоятельным, поскольку Федеральная архивная служба была ликвидирована в июле 2005 года. Сам архив является государственным архивом – государственным учреждением субъекта РФ, осуществляющим хранение документов Архивного фонда РФ. Пункт 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» относит документы по личному составу ликвидируемого общества к Архивному фонду РФ и обязывает соответствующий государственный архив принять их на безвозмездное хранение.

По мнению суда, разъяснения, данные Департаментом допуска на финансовый рынок Центрального Банка РФ, противоречат положениям Федерального закона № 125-ФЗ и постановления Правительства РФ от 28.07.2005 № 455.

Суд апелляционной инстанции не согласился и с доводом архива о том, что приватизация имущества кондитерской фабрики «Волгоградская» (правопредшественника ОАО «ПКК «Славянка») состоялась в 1993 году, в связи с чем к государственной собственности могут быть отнесены только документы, созданные до 1993 года, и что принятие на безвозмездное хранение документов, образовавшихся в деятельности данного юридического лица в период с 1993 по 2011 годы, не соответствует положениям закона об архивном деле. Суд отметил, что согласно пункту 3.9 «Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ» к составу Архивного фонда РФ отнесены документы по личному составу любых ликвидируемых обществ, а не только государственных предприятий.

По мнению суда, пункт 10 статьи 3 федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ не предполагает возмездную основу передачи на хранение таких документов.

Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Волгоградской области, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/ 

1 комментарий:

  1. Безграмотные судьи, безграмотное правосудие. Что назывется - закон что дышло, куда повернул туда и вышло.

    ОтветитьУдалить