воскресенье, 22 марта 2015 г.

США: Национальная организация по информационным стандартам NISO опубликовала «белую книгу» о будущем в области поиска библиотечных ресурсов


Данная новость появилась 5 марта 2015 в новостной рассылке американской Национальной организации по информационным стандартам NISO (National Information Standards Organization).

Новая «белая книга» под названием «Будущее поиска по библиотечным ресурсам» (The Future of Library Resource Discovery), опубликованная американской Национальной организацией по информационным стандартам (National Information Standards Organization, NISO), была написана независимым консультантом, лектором и писателем Маршаллом Бридингом (Marshall Breeding) по заказу тематического комитета NISO «Поиск и доставка» (Discovery to Delivery, D2D) в рамках проводимого этим комитетом изучения тех областей общего ландшафта поиска, которые информационное сообщество потенциально может стандартизовать.

В публикации приводится анализ текущего положения дел в данной области; обсуждается, каким образом все эти технологии, методики и продукты смогут адаптироваться к ожидаемым в будущем изменениям. Автор выходит за рамки существующих моделей библиотечного поиска и рассматривает возможные альтернативы, особенно те, что связаны со «связанными данными» (linked data).

Особое внимание автор обратил на выявление и изучение факторов, которые могут создать препятствия к поиску по библиотечным ресурсам; на изучение возможных методов достижения прогресса, для развития которых может быть полезно дополнительное стимулирование; и детализацию дальнейших возможностей для понижения «входного порога» в плане поддержки дополнительных усилий в важном сфере поисковых услуг. Ожидается, что данная «белая книга» даст тематическому комитету богатый материал для принятия решений по проектам NISO в 2015 году и далее.

«Белая книга» доступна для свободного скачивания на сайте NISO по адресу http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/14487/future_library_resource_discovery.pdf  .

Мой комментарий: Содержание документа следующее:
Введение
1. Общие сведения о положении дел
2. Интеграция поисковых сервисов с системой управления ресурсами
3. Связанные данные
4. Анализ недостатков
5. Возможностей для дальнейшего улучшения сервисов поиска
6. Технологии индексация: Процессы сбора (Harvesting Processes)
7. Возможности поиска помимо интерфейсов, предоставляемых библиотеками
8. Инициатива «Открытого поиска» (Open Discovery Initiative): возможные дальнейшие шаги
9. Потенциальные сферы приложения усилий для NISO
10. Перспективы развития средств поиска в более длительной перспективе
11. Литература и библиография
Во введении в «белую книгу» отмечается следующее:
«Библиотеки стратегически заинтересованы в инструментах и технологиях, которые облегчают поиск и доступ к ресурсам для обслуживаемых этими ресурсами сообществ. В последние десятилетия наблюдалось постоянное совершенствование этих инструментов, которые далеко шагнули в плане широты и глубины охвата материалов, а также в части предоставления пользователям библиотек все более удобных способов доступа к ним.

Прогресс, наблюдавшийся при последовательной смене поколений технологий, начиная от онлайн-каталогов к средствам метапоиска и далее к нынешнему поколению сервисов поиска на основе индексирования, является потрясающим достижением. Сохраняется, тем не менее, немало пробелов по сравнению с тем, что потенциально может быть сделано для обеспечения универсального доступа к вселенной контента, представляющего интерес для библиотек и их пользователей. Всё ещё сохраняются мешающие дальнейшему прогрессу, препятствия, которых NISO и/или другие организации могут постараться устранить.

Данная публикация представляет собой обзор текущей ситуации в сфере поиска ресурсов. В ней обсуждаются некоторые возможности для того, как имеющиеся технологии, методики и продукты можно было бы адаптировать к изменениям в развивающемся информационном пространстве научного общения; и каким образом можно было бы воспользоваться новыми технологиями, моделями метаданных или средами взаимосвязей (linking environments) для того, чтобы лучше удовлетворить потребности библиотек по обеспечению доступа к ресурсам.»
Источник: новостная рассылка NISO
http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/14487/future_library_resource_discovery.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий