воскресенье, 15 марта 2015 г.

Дания: Открылся крупнейший цифровой архив страны


Заметка Люси Рюхла (Lucie Rychla) была опубликована 20 февраля 2015 года на сайте газеты The Copenhagen Post.

Страна получила бесплатный доступ к миллионам документов, некоторые из которых датируются 1600-ми годами.

В датских архивах хранится около 50 миллионов изображений и более 100 погонных километров документов, которые будут выложены на электронной платформе (Фото: Wikipedia)

20 февраля 2015 года в 4 вечера для широкой публики был открыт крупнейший в Дании цифровой фотоальбом, содержащий почти два миллиона изображений. Датчане могут получить доступ к онлайн-базе данных на сайте Arkiv.dk ( http://arkiv.dk/ ), включающей 1841254 документов, таких как фотографии, дневники, письма, звуко- и видеозаписи.

Начиная с конца 1980-х годов, все материалы из более чем 550 архивов страны были переведены в электронный вид, и теперь большая часть из них стала свободно доступной для общественности.

Датское культурное наследие

По оценке Ассоциации местных архивов, датские архивы в общей сложности хранят около 50 миллионов изображений и более 100 погонных километров полок с оригиналами документов.


Каждый месяц в базу будут добавляться 25 тысяч новых фотографий.

 «Это величайший день в моей профессиональной жизни, а я работаю архивистом с 1980 года», - говорит Йорген Томсен (Jørgen Thomsen), архивист из города Оденсе (Odense). «Становится общедоступной важная часть культурного наследия Дании.»

Благодарность фонду Мёллеров

На все документы электронного архива, самые старые из которых датируются 1600-ми годами, распространяются общие правила защиты авторских прав.

В 2013 году фонд Мёллеров (AP Møller, Chastine Mc-Kinney-Møller) пожертвовал архиву 1,8 миллиона датских крон, что позволило покрыть две трети расходов на создание веб-сайта.

Люси Рюхла (Lucie Rychla)

Источник: сайт газеты The Copenhagen Post
http://cphpost.dk/news/new-article.12735.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий