суббота, 28 марта 2015 г.

Судебная практика: Как Минсельхоз свой сайт выручал


В январе 2010 года вступил в силу закон о доступе к государственной информации в котором было дано определение понятия «официальный сайт государственного органа»:
Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

Ст. 1. Основные понятия

Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления.
В начале 2010 года общественная организация МОО «Информация для всех» провела анализ данных об администраторах доменных имен официальных сайтов органов государственной власти. В»ыяснилось, что только в 26 случаях (то есть 30%) администраторами доменных имен являлись «подведомственные ФГУПы, «дружественные» ООО, создававшие их веб-студии, физические лица» (см.: Евгений Альтовский «Сайты органов государственной власти в свете требований ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»», 2010 г., http://www.ifap.ru/library/book460.pdf )

Больше всех «отличилось» Министерство сельского хозяйства, администратором чьего доменного имени оказалось физическое лицо. Министерству через суд пришлось возвращать себе право на свой сайт. Решение по делу № 33-31055 в октябре 2010 года приняла Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

Суть спора

Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации обратился в суд с иском к гражданину о прекращении права на администрирование двух доменов. В обоснование своих требований центр сообщил, что в то время, когда гражданин являлся его сотрудником, на его имя было зарегистрировано право на администрирование спорных доменов. На одном домене располагался официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ и подведомственных ему организаций, в том числе и центра, на другом домене - официальный сайт Аграрной российской информационной системы, а также ссылки на сайт Министерства сельского хозяйства РФ.

Гражданин уволился из организации по собственному желанию. Как администратор доменов путем продажи, передачи прав на администрирование вышеуказанного домена путем смены регистратора, а также «редактировкой DNS-сервера домашнего имени» он может заблокировать (т.е. сделать невозможным) доступ неопределенному кругу лиц к официальному сайту Министерства сельского хозяйства и Аграрной российской информационной системы.

Третьим лицом - Министерством сельского хозяйства в суде были заявлены самостоятельные исковые требования к гражданину о признании права на доменные имена, обязании прекратить администрирование доменных имен и осуществить действия по передаче прав на доменные имена. В обоснование заявленных требований министерство указало, что функции по администрированию доменов гражданин выполнял с ведома и по поручению своего работодателя - ГВЦ Минсельхоза России, и при увольнении право на администрирование доменов должно было быть передано Министерству сельского хозяйства.

Позиция Гагаринского районного суда г. Москвы

Судом было установлено, что в период работы гражданина в Главном вычислительном центре Министерства сельского хозяйства, центр обратился в Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей с просьбой переделегировать два домена на имя этого гражданина.

Суд отметил, что регистратором доменного имени второго уровня сначала являлся АНО Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей, а после него – общество ООО «Гарант Парк Телеком».

Судом было установлено, что в течение всего периода времени существования доменов независимо от того, кто выполнял функции администрирования, информация на доменах размещалась по указанию Министерства сельского хозяйства.

Суд также отметил, что аббревиатура «mcx» давно используется Министерством сельского хозяйства в сети Интернет года и представляет собой сокращенное наименование министерства.

С момента регистрации в сети Интернет сайта под этим доменным именем (видимо, речь идет о сайте http://www.mcx.ru/ - Н.Х.) Министерство сельского хозяйства продвигает свое наименование, используя указанный домен как средство индивидуализации юридического лица. Министерством издана печатная продукция с информацией о сайте, указанное доменное имя используется министерством на официальных бланках, визитных карточках сотрудников. На домене находится также почта сотрудников министерства и подведомственных ему организаций.

Другая аббревиатура также давно используется министерством в сети Интернет. Сайт Аграрной российской информационной системы по своему содержанию полностью связан с агропромышленной тематикой, содержит ссылки на официальный сайт Минсельхоза, Центр рыночной информации АК РФ, систему научно-технической информации АПК, единую систему информационного обеспечения агропромышленного комплекса России.

Суд отметил, что функции по администрированию доменов гражданин выполнял с ведома и по поручению работодателя – центра; что выполнение гражданином функции по администрированию доменов было обусловлено выполнением им своих трудовых обязанностей, в связи с чем при увольнении из центра у гражданина возникла обязанность передать домены в распоряжение министерства. Доказательств, опровергающих эти выводы, гражданин суду не представил.

Суд установил, что отказ гражданина от передачи права администрирования доменов является незаконным и нарушает права министерства по использованию официального сайта министерства, расположенного на указанных доменах, а также по исполнению государственных функций и обязанностей, возложенных на министерство как на федеральный орган исполнительной власти. Суд пришел к выводу об необходимости удовлетворить требования по иску, признав право на доменные имена за Министерством сельского хозяйства.

В итоге суд признал право на два доменные имени за Министерством сельского хозяйства РФ; прекратил право гражданина на администрирование данных доменных имен и обязал гражданина осуществить действия по передаче прав на доменные имена Министерству сельского хозяйства.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда

В своей кассационной жалобе гражданин пытался убедить суд, что, поскольку права на доменные имена зарегистрированы за него, то официальный сайт Минсельхоза России не может иметь электронный адрес, включающий эти доменные имена.

Суд отметил, что Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти и использует домен для размещения официального сайта. Указанный домен давно используется и наполняется информацией Минсельхоза, что подтверждено представленными суду доказательствами.

Не согласился суд и с тем, что регистрация доменных имен за гражданином подтверждает его права на администрирование. По мнению суда, это утверждение не соответствует установленным судом обстоятельствам, поскольку функции по администрированию доменов гражданин выполнял с ведома и по поручению работодателя – вычислительного центра, предприятие же оказывало услуги Минсельхозу России по поддержке информационного обеспечения сайтов Министерства.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Гагаринского районного суда г.Москвы, а кассационную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=53369 

Комментариев нет:

Отправить комментарий