среда, 4 марта 2015 г.

Краудсорсинг как способ восстановления утраченных архивных материалов


Я уже рассказывала о том, как год назад в результате пожара были утрачены многие ценные материалы архива в столице Боснии и Герцеговины Сараево, а также о том, что делается – и не делается – для спасения и восстановления документов (см. подборку http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Босния%20и%20Герцеговина ).


На днях на сайте Национальных Архивов Австрии появилась следующая заметка, сообщающая о проекте частичного восстановления утраченных материалов силами сообщества исследователей:
В феврале 2014 года пожар уничтожил многие документы Архива Боснии и Герцеговины в Сараево, в том числе за период Австро-Венгерской администрации (1878-1918 годы). Восстановлению не подлежат более 300 коробов документов (это примерно 120 погонных метров полок – Н.Х.).

За последние годы исследователи скопировали или оцифровали для своих нужд тысячи из этих документов, которые таким образом сохранились на наших компьютерах и в наших офисах.

Наш проект направлен на сбор этих копий. За последние несколько месяцев исследователи из многих стран уже прислали сотни копий, но мы надеемся вернуть архиву многие другие материалы.

В состав нашей проектной группы входят д-р Тамара Шеер (Tamara Scheer, институт истории социологии им. Людвига Больцмана), Камала Шертович (Kamala Šertović, австрийское представительство по вопросам сотрудничества в области науки, образования и культуры в Сараево), а также исследователи и историки из Австрии, Хорватии, Германии, Турции, Великобритании, США и других стран.

Если вы хотите поддержать наш проект, то, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: tamara.scheer@univie.ac.at
Аналогичный проект выполняется и с целью восстановления архивных материалов, утраченных при обрушении городского архива Кёльна (Германия) (см. подборку http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Кёльнский%20архив ). Как мне кажется, подобный опыт стоит иметь в виду и использовать в случае архивных и библиотечных катастроф у нас.

Источник: сайт Национальных Архивов Австрии
http://www.oesta.gv.at/site/cob__58636/5164/default.aspx 

1 комментарий: