вторник, 10 марта 2015 г.

Компания Preservica: Активный подход к обеспечению долговременной сохранности электронной информации


Компания Preservica, являющаяся частью группы Tessella, является безусловным лидером (в настоящее время, можно сказать, монополистом) в сфере «коробочных» и облачных решений, обеспечивающих долговременной архивное хранение электронных материалов. Первоначально решение Safety Deposit Box (SDB) было разработано специалистами компании Tessella (см. подборку материалов http://rusrim.blogspot.ru/search/label/Tessella ) совместно с Национальными Архивами Великобритании. Сейчас такие системы работают в дюжине крупных учреждений различных стран, занимающихся сохранением культурно-исторического наследия. Дальнейшим развитием данного решения стала система Preservica, которая предлагается клиентам как в автономном, так и (с 2012 года, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/07/tessella-preservica.html ) в облачном вариантах.

На сайте компании Preservica выложена подготовленная в 2014 году «белая книга»  «Активный подход к обеспечению долговременной сохранности электронной информации» (Active Preservation of Digital Information, см. http://preservica.com/download/4050 ). В этом небольшом (всего 16 страниц), но ёмком документе рассказывается как о проблеме обеспечения долговременной сохранности электронных материалов, так и о предлагаемых компанией продуктах и услугах.

В «белой книге» обсуждаются:
  • Причины, побуждающие сохранять электронные материалы в течение длительного периода времени;

  • Проблемы, с которыми приходится сталкиваться при обеспечении долговременной сохранности. Выделены устаревание носителей информации, устаревание файловых форматов, а также то, что корпоративная информация сохраняется распределено, во многих устройствах и системах.

  • Работа, проделанная научным сообществом и учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторического наследия, с целью решения проблемы электронной сохранности;

  • Кратко описана классическая модель открытой архивной информационной системы (Open Archives Information System, OAIS);

  • Опыт работы бумажных архивов, который можно использовать при архивации электронных материалов;

  • Альтернативные подходы к решению проблемы электронной сохранности, и их сравнительный анализ;

  • Решение Preservica и примеры его внедрения. Отмечены гибкий функционал для принятия материалов на архивное хранение и для сохранения метаданных; доступ к материалам через браузер; планирование действий по обеспечению долговременной сохранности и автоматизация процессов конверсии / миграции; интеграция с решениями для массового хранения данных.

  • Стратегия обеспечения доступности электронных материалов на протяжении всего их жизненного цикла.
Также в публикации приведены ссылки на доступную в интернете литературу, а также на сайты компаний, организаций и проектов.

Источник: сайт компании Preservica
http://preservica.com/download/4050 

Комментариев нет:

Отправить комментарий