вторник, 3 марта 2015 г.

Пионер Интернета предупреждает о том, что наша эпоха может стать «электронными темными веками»


Данная статья Скотта Ньюмена (Scott Neuman) была опубликована 13 февраля 2015 года на сайте американского Национального публичного радио (National Public Radio, NPR).

Винт Серф (Vint Cerf) на фотографии, сделанной в прошлом году (Фото: Andre Penner/AP)

Что произойдёт, когда самые передовые сегодня системы хранения данных завтра станут   рассматриваться как нечто вроде флоппи-дисков?

Ответ на этот вопрос и его последствия для сохранения истории беспокоят вице-президента компании Google Винта Серфа (Vint Cerf). Выступая на ежегодной конференции ведущих американских ученых, Серф описал подобную утрату важной информации как возможность «электронных Темных веков» (напомню, что «темными веками» в англоязычной литературе называется период средневековья, когда были утрачены многие знания, накопленные древними Грецией и Римом – Н.Х.).

Как сообщил журнал «Инженерное дело и технологии» (Engineering and Technology Magazine, E&T, см. http://eandt.theiet.org/news/2015/feb/vint-cerf-digital-data.cfm ), Серф, выступая в городе Сан-Хосе на ежегодной встрече членов Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science), отметил, что, сохраняя в электронном виде все наши книги, документы и фотографии, мы, возможно, тем самым создаем большую проблему для будущих историков, которые захотят изучать события 21-го столетия.

«Если думать о том, что произойдёт в будущем через 1000 лет или 3000 лет, нам следует задать себе вопрос: как мы обеспечим долговременную сохранность всех тех битов, которые нужны для правильной интерпретации создаваемых нами электронных объектов?», сказал Серф.

«Мы небрежно, сами того не осознавая сбрасываем все наши данные в то, что может оказаться информационной черной дырой», подчеркнул он.

Данная проблема возникла не вчера: ещё в 2006 году Министерство энергетики США отстегнуло 11 миллионов долларов исследователям из трех университетов и пяти национальных лабораторий в надежде найти решение задачи «управления бурным потоком данных, которые будут созданы следующим поколением суперкомпьютеров». Существуют также компании, предлагающие услуги по преобразованию данных из устаревших систем в форматы, которые сегодня по-прежнему можно использовать.

Как пишет журнал «Инженерное дело и технологии»:
«Сравнивая будущие знания о 21-м веке с после-римским периодом в Западной Европе, о котором известно сравнительно мало из-за отсутствия письменных документов, Серф сказал, что будущие поколения, возможно, также «будут гадать о том, кем мы были», сталкиваясь с большими трудностями в понимании этого из-за тех самых интерпретируемых битов информации, которые  мы после себя оставили.

«В своём увлечение оцифровкой мы переводим в электронный вид фотографии, считая, что это обеспечит их более длительную сохранность, - и можем оказаться не правы», - отмети Серф. «Я бы сказал, что если есть фотографии, дальнейшая судьба которых Вас действительно беспокоит, то создайте их экземпляры на физических носителях. Распечатайте их».
В качестве примера Серф ссылается на книгу президентского историка Дорис Кернс Гудвин «Команда соперников: Политическая гений Авраама Линкольна» (Team of Rivals: The Political Genius Of Abraham Lincoln). Готовя её, Гудвин очень существенно опиралась на анализ физических писем, которыми обменивались Линкольн и его современники.

Газета «Телеграф» (The Telegraph) цитирует следующие слова Серфа (см. http://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/digital-dark-age-could-leave-historians-with-no-records-of-the-21st-century-10043516.html ): «Подобную книгу, возможно, не удастся написать о ныне живущих людях... – необходимый для этого автору книги цифровой контент, такой, как сообщения электронной почты, возможно, «испарится», - либо потому что никто его не сохранил, либо (даже когда сам контент сохранился) из-за того, что его невозможно интерпретировать, поскольку он был создан с помощью программного обеспечения, которому исполнилась сотня лет».

Серф говорит о проблеме создания «электронного пергамента» (digital vellum) и о том, что одним из решений могло стать изготовление электронных «снимков» в момент сохранения объёкта, документируя при этом все элементы, необходимые для последующего воспроизведения (включая программное обеспечение и операционную систему – Н.Х.). Журнал «Инженерное дело и технологии» пишет:
«Снимок можно было бы затем использовать для воспроизведения игры, изображения или электронной таблицы, на «современном» (в будущем) компьютере, - возможно, столетия спустя.

«Кое-кто говорит, что важные материалы будут скопированы и перенесены на новые носители информации, так зачем беспокоиться?» - сказал Серф. «Но ... историки скажут вам, что порой истинная ценность и значение документов, образов и т.д. может не осознаваться столетиями. Поэтому неспособность сохранить может привести к потере возможности правильно оценить прошлое».
Скотт Ньюмен (Scott Neuman)

Источник: сайт NPR
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2015/02/13/386000092/internet-pioneer-warns-our-era-could-become-the-digital-dark-ages

Комментариев нет:

Отправить комментарий