понедельник, 16 марта 2015 г.

Украина: Национальный портал открытых данных


Данная заметка была опубликована 13 марта 2015 года на блоге «Пан Бібліотекар».

5 марта 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект (см. его карточку http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54100 ) о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам доступа к публичной информации в форме открытых данных.

Мой комментарий: Изменения (см. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=54100&pf35401=330557 ), в частности, предполагается внести в Закон Украины «О доступе к публичной информации» (Про доступ до публічної інформації, http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2939-17 ) 2011 года. В данный закон предлагается включить статью 10-1 следующего содержания:
Статья 10-1. Публичная информация в форме открытых данных

1. Публичная информация в форме открытых данных - это публичная информация, публикуемая на едином государственном веб-портале открытых данных и на веб-сайтах распорядителей информации в формате, который обеспечивает автоматизированную обработку и свободный и бесплатный доступ к такой информации.

Публичная информация в форме открытых данных подлежит постоянному обновлению.

2. Публичная информация в форме открытых данных разрешена к последующему свободному использованию и распространению.

Любое лицо может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичную информацию в форме открытых данных с обязательной ссылкой на источник получения такой информации.

3. Публичная информация, содержащая персональные данные физического лица, обнародуется в форме открытых данных в случае соблюдения одного из следующих условий:

1) персональные данные обезличены и защищены в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»;

2) публичный доступ к такой информации предусмотрен законом;

3) ограничение доступа к такой информации запрещено законом.

4. Перечень публичной информации, подлежащей обнародованию в форме открытых данных, требования к формату и структуре такой информации, периодичность ее обновления определяются Кабинетом Министров Украины. При этом в такой перечень Кабинетом Министров Украины обязательно включается информация, доступ к которой в форме открытых данных предусмотрен законом.

Создание и обеспечение функционирования единого государственного веб-портала открытых данных осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере электронного правительства.

Законопроект предусматривает создание единого Национального портала открытых данных, который уже работает по адресу http://data.gov.ua  (см. скриншот).

Мой комментарий: На данный момент портал содержит 100 наборов данных.

Пользователи имеют право свободно, бессрочно и безвозмездно использовать открытые данные, поэтому, в случае его быстрого развития и наполнения, портал должен стать незаменимым источником информации для исследователей и управленцев.

Источник: блог «Пан Бібліотекар»
http://panbibliotekar.blogspot.ru/2015/03/blog-post_13.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий