четверг, 19 марта 2015 г.

О порядке и сроках представления страховщиком в Банк России внутренних нормативных документов по правилам страхования


Банк России 30 декабря 2014 года выпустил Указание № 3523-У «О порядке и сроках представления страховщиком в Банк России принятых им в рамках видов страхования правил страхования, расчетов страховых тарифов вместе с используемой методикой актуарных расчетов, структурой тарифных ставок и положений о формировании страховых резервов».

Указанием установлен порядок и сроки представления страховщиком в Банк России принятых им в рамках видов страхования правил страхования, расчетов страховых тарифов вместе с используемой методикой актуарных расчетов, структурой тарифных ставок и положений о формировании страховых резервов, а также порядок и сроки сообщения об изменениях, внесенных в указанные документы, и представления документов, подтверждающих эти изменения.

Страховщик обязан представить в Банк России следующие документы в течение 10 рабочих дней со дня их утверждения (п.1):
  • Принятые в рамках видов страхования правила страхования с приложением образцов используемых страховщиком документов, указанных в правилах страхования (за исключением случаев, указанных в абзаце четвертом пункта 2 статьи 32.9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»);

  • Расчеты страховых тарифов вместе с используемой методикой актуарных расчетов, структурой тарифных ставок;

  • Положения о формировании страховых резервов.
Ко всем представляемым документам прикладывается заверенная копия решения страховщика об их утверждении.

Документы с сопроводительным письмом страховщик представляет в Банк России на бумажном носителе с дублированием в электронном виде на съемном носителе или в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика (п.3). Днем представления документов является день их регистрации в Банке России.
  • Документы на бумажном носителе с дублированием в электронном виде на съемном носителе представляются заказным почтовым отправлением или представляются в пункт приема нарочной корреспонденции Банка России. Копии документов в электронном виде представляются на съемном носителе формата CD-R/RW либо DVD-R/RW.

  • Документы в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, представляются в Банк России в порядке, установленном приказом ФСФР России от 25 марта 2010 года № 10-21/пз-н «Об утверждении Порядка организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам».
 Об изменениях, внесенных в документы, страховщик обязан сообщить в Банк России и одновременно представить документы, подтверждающие эти изменения, в том же порядке и в те же сроки, которые установлены настоящим Указанием (п.4).

Представляемые документы должны быть заверены подписью руководителя или уполномоченного лица страховщика (с приложением подтверждающих полномочия документов) и печатью страховщика (п.6).

Каждый документ на бумажном носителе, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. На обороте последнего листа такого документа должна быть сделана соответствующая запись о количестве листов, которая заверяется подписью руководителя или уполномоченного лица страховщика и печатью страховщика.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=175672 

Комментариев нет:

Отправить комментарий