пятница, 13 марта 2015 г.

Франция: Упрощен порядок хранения документов, подтверждающих достоверность счетов-фактур


Заметка Стефани Морен (Stéphanie Morin) была опубликована на сайте LesEchos.fr 2 марта 2015 года.

Во Франции упрощены правила сохранения документов, необходимых для надежного аудита процесса выставления счетов-фактур.

Счета-фактуры должны сохраняться в их первоначальном виде (бумажном или электронном) в течение 6 лет с даты их выставления, как выставившей их организацией, так и организацией-получателем. В течение этого периода организации также обязаны обеспечить аутентичность происхождения, целостность содержания и читаемость счетов-фактур.

С этой целью, если счет-фактура высылается в бумажном виде, или в электронном виде без использования квалифицированной электронной подписи, или в виде структурированного электронного сообщения согласованной между сторонами структуры, - организация должна реализовать на практике постоянно используемые документированные меры контроля, позволяющие собрать надежную контрольную информацию для целей аудита (подтверждающие документы), связывающую выставление или получение счетов-фактур и доставку товаров или предоставление услуг на их основе.

В настоящее время такие подтверждающие документы также должны храниться в их первоначальном виде в течение 6 лет.

Примечание: подтверждающие документы могут быть создаваться как самой организацией (сметы затрат, заказы на поставку товаров), так и третьими сторонами (выписки из банковских счетов).

Внесенные в законодательство изменения упрощают порядок хранения этих документов, которые теперь могут храниться, по выбору организации, как в бумажном, так и в электронном виде, вне зависимости от того, в каком виде они были первоначально созданы. Организации теперь смогут, в рамках процесса архивирования, оцифровать документы, которые были созданы или получены в бумажном виде.

Внимание! Упрощение порядка хранения  касается только подтверждающих документов, являющихся основой для надежного аудита. Оно не касается самих счетов-фактур, достоверность которых эти документы подтверждают.

Новый порядок будет применяться с даты опубликования распоряжения, регламентирующего методы электронной архивации, но не позднее, чем с 1 января 2016 года (см. ст.33 закона № 2014-1545 от 20 декабря 2014 года «Об упрощении деятельности организаций» - Loi n° 2014-1545 du 20 décembre 2014 relative à la simplification de la vie des entreprises, http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000029926655 ).

Стефани Морен (Stéphanie Morin)

Источник: сайт LesEchos.fr
http://business.lesechos.fr/entrepreneurs/ressources-humaines/5432261-factures-simplification-de-la-conservation-des-documents-justificatifs-107706.php 

Комментариев нет:

Отправить комментарий