среда, 11 марта 2015 г.

Установлены дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев облигаций


Сейчас в российской законодательно-нормативной базе наблюдается следующая тенденция: устанавливаются не просто требования к созданию документов тех или иных видов, но и к их содержанию. С моей точки зрения, это связано, прежде всего, с тем, что в настоящее время в нормативно-правовой базе на федеральном уровне отсутствует единые общие требования к оформлению юридически значимых документов.

Указанием Банка России от 21 октября 2014 года №3420-У установлены дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев облигаций, которое проводится в форме собрания или заочного голосования, в том числе к содержанию документов, которые создаются в процессе подготовки и проведения собрания.

В данном документе установлены требования к содержанию следующих документов:
  • Сообщение о проведении общего собрания;

  • Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании именных облигаций или облигаций с обязательным централизованным хранением;

  • Протокол общего собрания;

  • Отчет об итогах голосования на общем собрании

  • Протокол об итогах голосования на общем собрании
В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны (п.3.1):
  • Полное фирменное наименование и место нахождения эмитента;

  • Форма проведения общего собрания (собрание или заочное голосование);

  • Дата, место, время проведения общего собрания, время начала регистрации лиц, принимающих участие в общем собрании, а в случае проведения общего собрания в форме заочного голосования - дата окончания приема бюллетеней для голосования;

  • Дата определения лиц, имеющих право на участие в общем собрании;

  • Повестка дня общего собрания;

  • Порядок ознакомления с информацией (материалами), подлежащей предоставлению при подготовке к проведению общего собрания.
Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании именных облигаций или облигаций с обязательным централизованным хранением, должен содержать (п.4.14):
  • Полное фирменное наименование и место нахождения эмитента;

  • Государственный регистрационный номер и дату государственной регистрации (идентификационный номер и дату его присвоения), а также иные идентификационные признаки выпуска облигаций, в отношении которых составляется указанный список;

  • Имя (наименование) каждого лица, имеющего право на участие в общем собрании и включенного в указанный список, а также данные, необходимые для его идентификации.
По итогам проведения и голосования на общем собрании составляются протокол общего собрания (4.20), протокол об итогах голосования на общем собрании (4.24), а также отчет об итогах голосования на общем собрании (п.4.19, 4.26). Значительная часть информации в этих документах одинакова, но есть и сведения, которые включаются только в один или два документа.

К протоколу общего собрания приобщаются (п.4.21):
  • Протокол об итогах голосования на общем собрании;

  • Документы, принятые или утвержденные решениями общего собрания.
Протокол общего собрания составляется не позднее одного рабочего дня после закрытия общего собрания (даты окончания приема бюллетеней для голосования в случае проведения общего собрания в форме заочного голосования) и подписывается председательствующим на общем собрании и секретарем общего собрания (п.4.22).

Председательствующим на общем собрании, проводимом эмитентом, является лицо, уполномоченное эмитентом, а в случае проведения общего собрания лицом (лицами), заявившим (заявившими) требование о его проведении - такое лицо или уполномоченное им (ими) лицо.

Секретарем общего собрания является лицо, уполномоченное представителем владельцев облигаций, а в случае отсутствия представителя владельцев облигаций - лицо, уполномоченное регистратором (головным депозитарием), осуществляющим функции счетной комиссии.

После составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания, бюллетени для голосования опечатываются регистратором (головным депозитарием), осуществляющим функции счетной комиссии, и сдаются в архив эмитента на хранение (п.4.23).

Отчет об итогах голосования на общем собрании подписывается председательствующим на общем собрании и секретарем общего собрания (п.4.27).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137803 

Комментариев нет:

Отправить комментарий