пятница, 13 марта 2015 г.

Пособие ФНП по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии


Федеральная нотариальная палата Российской Федерации (ФНП) утвердила «Пособие по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии»
(дата утверждения документа в справочно-правовой системе Консультант Плюс не указана - Н.Х.).
Для справки: Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 сентября 2014 года было введено новое нотариальное действие - удостоверение нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии.

Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-1 новой главой XX.3 «Удостоверение решения органа управления юридического лица» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/02/blog-post_44.html ).
Данный методический документ содержит рекомендации нотариусам по проведению этой процедуры. Кроме того, в нём перечислены нормы законодательства, которые устанавливают требования к проведению общих собраний.

В документе даны рекомендации по:
  • Определению лица, которое может обратиться к нотариусу за совершением данного нотариального действия;

  • Подготовке к совершению нотариального действия (п.4);

  • Объему проверочных мероприятий (п.5);

  • Основаниям для отказа в совершении указанного нотариального действия (п.6).
В рамках существующего правового регулирования указанное нотариальное действие является удостоверением следующих фактов (п.4.1):
  • Принятия решения общим собранием хозяйственного общества;

  • Состава участников, присутствовавших при принятии решения.
Об удостоверении фактов предлагается выдавать свидетельство, форма которого в настоящее время не установлена. Действующее законодательство не требует от нотариуса проверять законность принятого решения.

Заявление о совершении нотариального действия предлагается принимать в письменной форме и регистрировать его в журнал входящей корреспонденции (п.4.3). В заявлении заявитель указывает точную дату, время начала и точное место проведения собрания. Одновременно с заявлением нотариусу целесообразно истребовать для ознакомления ряд документов общества (п.4.3).

Нотариус должен разъяснить заявителю под роспись, что для установления личности участников/акционеров общества, последние должны присутствовать на собрании с документами, удостоверяющими их личность. Уполномоченные представители, помимо удостоверяющих личность документов, должны также иметь документы, подтверждающие их полномочия, а законные представители несовершеннолетних участников – ещё и свидетельство о рождении представляемого лица. (п.4.4).

Объем проверочных действий нотариуса при совершении нотариального действия

Нотариус должен лично присутствовать на собрании (п.5.1). Собрание может быть проведено в помещении нотариальной конторы, если в извещении в качестве места проведения собрания указано место нахождения нотариальной конторы и если это не запрещено уставом общества. Также собрание может быть проведено в помещении нотариальной конторы, несмотря на указание в извещении иного места его проведения, при условии присутствия на собрании всех участников/акционеров (п.5.2).

Нотариус выбирает оптимальный способ фиксации информации о составе участников, полномочиях представителей, информации о вопросах, рассматриваемых на собрании, принятых по указанным вопросам решениях и о лицах, присутствующих при принятии указанных решений. Указанная информация используется нотариусом при подготовке свидетельства. Рекомендуется фиксировать информацию письменно или с использованием технических средств (видеозапись, аудиозапись), а также сочетать различные способы фиксации (п.5.3).

Нотариус проверяет состав участников/акционеров, присутствующих на собрании (п.5.4).

Нотариус устанавливает личность участников/акционеров, присутствующих на собрании, и их представителей (п.5.5). Личность устанавливается по паспорту или иному документу, исключающему любые сомнения относительно личности его владельца. Сведения об участнике (ФИО, паспортные данные, место жительства, размер доли участника или количество голосующих акций акционера) необходимо зафиксировать письменно.

Во избежание участия в собрании представителя неправоспособных юридических лиц – участников/акционеров общества необходимо проверить их правоспособность (п.5.6). Основным документом, подтверждающим правоспособность юридического лица, является выписка из ЕГРЮЛ. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц может быть запрошена нотариусом самостоятельно с использованием программы ЕНОТ или через портал налоговой службы - nalog.ru на основании сведений, указанных в списке участников или списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Нотариус проверяет наличие кворума для принятия заявленных в повестке дня решений на основании оглашенных на собрании результатов подсчета мандатной, счетной комиссий или лица, осуществляющего функции счетной комиссии (п.5.9). Решение может быть принято при наличии кворума по соответствующему вопросу повестки дня.

Нотариус присутствует на протяжении всего собрания - с момента открытия собрания до момента принятия решения по последнему вопросу, включенному в повестку дня или по последнему вопросу, для принятия решения по которому имеется кворум, а если голосование осуществляется бюллетенями - до момента оглашения результатов подсчета голосов (п.5.12).

По окончании собрания нотариусу рекомендуется истребовать копию протокола счетной комиссии об итогах голосования, если таковая создана в обществе, а также копию отчета об итогах голосования (если принятые решения не оглашались непосредственно на собрании). Если в обществе не создана счетная комиссия, нотариусу рекомендуется истребовать копию чернового варианта протокола, который велся секретарем общего собрания. Указанная копия может быть подписана теми же лицами (председательствующим на собрании и секретарем собрания), которыми будет подписан протокол общего собрания в окончательном виде. Указанную копию необходимо получить по окончании собрания, с целью исключения корректировки принятых решений.

Истребование указанных документов не является для нотариуса обязательным и рекомендуется с целью получения дополнительного материала к тем данным, которые зафиксировал нотариус.

Если голосование в акционерном обществе осуществлялось бюллетенями, нотариус в обязательном порядке истребует протокол счетной комиссии (или иного органа, созданного для подсчета голосов) об итогах голосования (или отчет об итогах голосования).

По окончании проведения собрания нотариус изготавливает и выдает свидетельство об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии. Выдать свидетельство может только нотариус (ВРИО нотариуса), присутствовавший на собрании.

Свидетельство выдается нотариусом в двух экземплярах - один экземпляр для заявителя, один остается в делах нотариуса (5.14). Свидетельство выдается лицу, уполномоченному хранить протоколы хозяйственного общества (единоличному исполнительному органу).

Нотариус формирует соответствующее номенклатурное дело, определяет его заголовок, например: «Свидетельства об удостоверении принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, документы к ним» и включает его заголовок в утвержденную на 2014 год номенклатуру дел, используя резервный номер. В указанное номенклатурное дело будут группироваться выданные свидетельства, заявления с просьбой о совершении нотариального действия, копии протоколов счетных комиссий (протоколов общих собраний), иные документы (по усмотрению нотариуса) (п.5.15).

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=175087 

Комментариев нет:

Отправить комментарий