четверг, 12 марта 2015 г.

Великобритания: Пиррова победа открытого программного обеспечения


В прошлом году сообщество открытого ПО и открытых форматов очень радовалось новости и том, что в Великобритании собираются сделать обязательным для государственных органов использование открытых форматов ODF и PDF/A (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/odf.html ). Я уже тогда писала по этому поводу, что компания Майкрософт на самом деле вышла победителем из нашумевшей в своё время «войны форматов» - как только осознала, что зарабатывает не на форматах, а на продаже офисных пакетов; и ввела в свой Офис полноценную поддержку ODF.

Подтверждением тому стал, на мой взгляд, и опубликованный 25 февраля 2015 года британской таможенно-налоговой службой (HM Revenue & Customs) ведомственный отчет «Внедрение открытых стандартов для документов» (Implementing open standards for documents, см. https://www.gov.uk/government/publications/hmrcs-plan-for-implementing-open-standards-for-documents/implementing-open-standards-for-documents ).


В отчете сообщается, что в соответствии с данными указаниями, к 30 ноября 2014 года служба готовит в открытых форматах (если нужно, преобразует в них) все документы, размещаемые на портале государственных услуг https://www.gov.uk/ . Все PDF-файлы размещаются в формате PDF/A. Ранее выложенные документы представляются в открытых форматах по запросу.

Ведомство планирует к 31 марта 2015 года:
  • Внедрить предписанную Государственной службой электронного правительства (Government Digital Service, GDS – отвечает за трансформацию деятельности государственных органов на основе современных технологий) и рекомендованную сообществами сторонников открытых стандартов хорошую практику в свои процессы публикации;

  • Обновить ведомственные руководства для владельцев контента и соответствующие процессы управления таким образом, чтобы производить контент для портала государственных электронных услуг в открытых форматах;

  • Довести до сведения третьих сторон и субподрядчиков, что все публикации, выпускаемые от имени ведомства, должны быть в форматах PDF/A или ODF 1.2.
Планируется поэтапно и по мере возможности перевести на использование формата ODF внутриведомственные процессы. Одновременно таможенно-налоговая служба переходит на использование Windows 7 и Microsoft Office 2013, который способен сохранять и открывать документы в форматах  PDF/A и ODF 1.2. Этот процесс перехода уже завершён на 96.5%.

При этом ведомство запланировала оказать помощь и поддержку тем внутренним и внешним пользователям, которые пока не готовы использовать ODF 1.2. Ведомство не скрывает того, что в ряде случаев переключение на ODF может оказаться делом сложным и неоправданно затратным. Пока что ставится компромиссная задача резко сократить количество не соответствующих новым требованиям приложений и процессов.

Мой комментарий: В общем, исключительно ради интересов народа и удобства пользователей запланировано, не жалея сил и средств, переходить на ODF, - ну а если пользователи этот формат не любят, то им же хуже. Главное, что не задеты финансовые интересы компании Майкрософт :)

Источник: британский портал государственных электронных услуг
https://www.gov.uk/government/publications/hmrcs-plan-for-implementing-open-standards-for-documents/implementing-open-standards-for-documents 

3 комментария:

  1. Почему Пиррова непонятно. Внедрение открытых стандартов способствует миграции и на открытый софт. Я уже много лет культивирую использование свобоного офиса и операционной системы Linux в тех организациях, где руковожу развитием информационных систем. Фнкционала открытого по вполне достаточно.

    ОтветитьУдалить
  2. Никто и не оспаривает того, что открытое ПО в целом ничем не хуже проприетарного. С моей точки зрения, это просто другая бизнес-модель получения прибыли разработчиками ПО :) А Пиррова эта победа потому, что целью сторонников открытого ПО в "войне форматов" изначально было "прижучить" Майкрософт :))

    ОтветитьУдалить
  3. >> Внедрение открытых стандартов способствует миграции и на открытый софт
    Это никак не связанные вещи. Но оголтелые сторонники "открытого ПО" это не понимают.

    Львиная доля проприетарного ПО использует для взаимодействия вполне открытые форматы и точно так же огромная куча открытого ПО, использующего свои собственные, нигде не стандартизованные и из рук вон плохо описанные форматы.

    ОтветитьУдалить