пятница, 24 марта 2023 г.

Модель принятия решений на основе узнавания, и что она означает для осуществления изменений в области управления документами

Данный пост австралийского специалиста в области управления документами и информацией Карла Мелроуза (Karl Melrose – на фото) был опубликован 3 февраля 2023 года на его блоге Meta-IRM (Мета-управление информацией и документами).

Я большой поклонник работ Гэри Кляйна (Gary Klein – американский психолог, занимающийся вопросами принятия решений. О нём см. https://en.wikipedia.org/wiki/Gary_A._Klein . Некоторые его работы переведены на русский язык - см., например, https://delo.ranepa.ru/shop/reczenzii/2021/istochniki-sily-kak-lyudi-prinimayut-resheniya/ - Н.Х.). Гэри возглавляет движение, известное как «натуралистическое принятие решений» (naturalistic decision making).

Область исследований, в которой Гэри главным образом работал на протяжении всей своей карьеры (по крайней мере, согласно тому, что я читал), касалась того, как мы принимаем решения.

Традиционной точкой зрения долгое время являлась так называемая «рациональная» модель принятия решений, согласно которой мы сначала мысленно придумываем несколько возможных способов решения задачи, систематически их оцениваем, а затем делаем свой выбор.

В ходе своих исследований Гэри искал подтверждения этому на практике – изучая сначала работу пожарных - и вместо этого обнаружил нечто совершенно иное. То, что он обнаружил, теперь называется «моделью принятия решений, основанной на узнавании/распознавании» (recognition-primed decision making). Он столкнулся с отсутствием оценки вариантов.

На практике мы обычно распознаём ситуацию на основе нашего предыдущего опыта, и выбираем порядок действий, который работал в прошлом, - что по большей части является полностью подсознательным процессом. Существует «проверка разумности» (sanity check) - выбирая порядок действий, мы выполняем мысленное моделирование (на основе предыдущего опыта), просто чтобы убедить себя в том, что это должно сработать - а если такое моделирование заканчивается неудачей, то мы выбираем иной план действий.

Если Вы задумаетесь о принимаемых Вами решениях, особенно в условиях дефицита времени, то, вероятно, обнаружите, что существует некое резонирующее «ядро». Для меня это мысленное моделирование - я могу вспомнить множество случаев, когда я собирался что-либо сделать, а затем наступал момент, когда я осознавал, что этот способ не сработает из-за xyz, и нам лучше пойти другим путём.

Это (для меня) квинтэссенция того, что делает перемены столь трудными.

Когда нам нужно измениться, принятие решений на основе узнавания означает, что мы должны сделать три вещи.

Во-первых, мы должны научиться распознавать новые типовые, шаблонные ситуации и закономерности. Это первоочередной фактор, поскольку что в данный момент вокруг нас происходят вещи, которых мы вообще не можем увидеть - мы просто не осознаем, что они есть, потому что у нас нет для этого опыта. Думайте об этом как мануальный терапевт – эти специалисты могут посмотреть на то, как Вы стоите, и сказать вам 15 вещей о Вашем собственном позвоночнике, о которых Вы даже не подозреваете, а это ведь Ваш позвоночник!  Всё это благодаря тому, что у них есть опыт распознавания закономерностей. Так что сначала нужно научиться распознавать новые типовые ситуации и закономерности.

Во-вторых, мы должны научиться добиваться успеха в рамках новой типовой ситуации, -что означает её многократное повторение. Именно поэтому так важно понять идею мысленного моделирования. Когда мы впервые делаем что-либо новое, как нам это моделировать? Моделирование должно закончиться неудачей, потому что мы никогда раньше этого не делали и не очень-то способны смоделировать нечто новое.

Третий, и наименее тривиальный аспект заключается в том, что нам нужно забыть наш старый шаблон. На нейронном уровне мы не забываем - мы просто создаем новый нейронный путь, основанный на новом шаблоне действий, и со временем чем больше мы его используем, тем он становится сильнее. Если у нас есть нейронный путь, за которым стоит 20-летний ежедневный опыт, он, вероятно, никуда не исчезнет, - но мы вполне можем укрепить новый шаблон.

Из всего этого я вынес то, что обучение должно быть «командным видом спорта» - скорее моделью ученичества, чем моделью «иди и блистай с нашей собственной моделью», - потому что будет быстрее воспользоваться помощью кого-то, кто знает новые типовые ситуации и шаблоны, может безошибочно их идентифицировать и может показать их нам, чем научиться видеть их самостоятельно.

Проще говоря, лучшее обучение - это обучение вместе с кем-то, у кого уже есть опыт.

Простым примером является проведение уничтожения информации в базах данных. «Невозможно» - вот что говорит об этом большинство коллег, и что я сам говорил в течение длительного времени. Но теперь я знаю кое-кого, кто реально это делает, мы поговорили с ней об этом, и теперь я знаю, как это делается.

Как она пришла к этому решению? Она многое знает о документах, но раньше слабо разбиралась в базах данных, поэтому она нашла специалиста, много знавшего о базах данных, и задала ему множество вопросов.

Оказалось, что интересовавшая её типовая ситуация была довольно обычной для администраторов баз данных, просто они о ней никогда раньше не думали в терминах управления документами – из-за отсутствия у них такого опыта. Теперь её мысленное моделирование успешно срабатывает в типовой ситуации «уничтожение документов и информации в базе данных» - как и моё.

Карл Мелроуз (Karl Melrose)

Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/recognition-primed-decision-making

Комментариев нет:

Отправить комментарий