четверг, 9 марта 2023 г.

Облачные вычисления: Организации начинают придавать больший вес критерию экологичности

Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 6 февраля 2023 года на блоге компании Formtek.

Все основные технологические гиганты описывают предлагаемые ими облачные решения как «природосберегающие, экологически рациональные и жизнеспособные, отвечающие принципам устойчивого развития» (sustainable) – примерами могут служить Microsoft (  https://www.microsoft.com/en-us/sustainability/cloud ), Google ( https://cloud.google.com/sustainability ) и Amazon ( https://sustainability.aboutamazon.com/environment/the-cloud ). Но можем ли мы действительно поверить в то, что гигантские центры обработки данных этих компаний действительно действуют энергетически эффективно и экологически рационально?

Если вы сравниваете «углеродный след» (carbon footprint – т.е. объёмы выброса парниковых газов в атмосферу, являющиеся прямым или косвенным следствием осуществляемой деятельности – Н.Х.) многих принадлежащих организациям центров обработки данных с показателями консолидированных центров обработки данных общего пользования, которые размещают те же данные и приложения, то «Облако» намного экологичнее. Это достигается за счёт объединения ресурсов, необходимых многим потребителям, в руках централизованного поставщика облачных услуг. Это позволяет оптимизировать использование оборудования и получить отдачу благодаря большим масштабам. Это более «зелёный путь», который как энерго-эффективен, так ресурсно-эффективен.

Мой комментарий: Очевидно – но об этом как-то не любят говорить – что если отдельная организация сама нуждается в огромных вычислительных мощностях и может полностью загрузить собственный крупный вычислительный центр (а то и несколько), то её экологические показатели будут не хуже, экономические – лучше (потому что облачные поставщики тоже должны быть рентабельными, и, соответственно, у них есть свои накрутки), и, при правильной постановке дела, будут также ниже риски информационной безопасности.


Источник: «Цели устойчивого развития» (Sustainable Development Goals), Earth5R (
https://earth5r.org/environmental-benefits-cloud-computing/ ). Заголовок слайда гласит: «Переход в облако может сэкономить 87% энергии, затрачиваемой на информационные технологии» – Н.Х.

Несмотря на то, что достигнуть истинной экологической эффективности может быть сложно, большинство основных облачных поставщиков планируют и дальше сокращать выбросы углерода и сообщают о некоторых успехах. Большинство поставщиков теперь предлагают инструменты для подготовки отчетов о сокращении выбросов углерода и для контроля и отслеживания использования их облачных ресурсов.

Насколько это важно? 90% ИТ-руководителей считает, что экологичность является важным соображением при выборе облачного поставщика (см. https://www.spiceworks.com/tech/cloud/guest-article/the-sustainability-battle-between-clouds/ ).  Однако аналитик фирмы Gartner Мигель Боррега (Miguel Borrega, https://www.linkedin.com/in/mborrega/?originalSubdomain=uk ) с этим не согласен.

Боррега говорит, что «предприятия мигрируют в облако по многим веским причинам: это доступ к инновациям, географическое местоположение, быстрота и гибкость предоставления вычислительных ресурсов и/или экономию средств, если назвать лишь некоторые из них. Реальность такова, что на сегодняшний день лишь несколько предприятий делают это по соображениям экологической рациональности» (см. https://www.sdxcentral.com/articles/analysis/gartner-dont-blindly-trust-cloud-sustainability-messaging/2022/06 ).

Однако затем Боррега добавляет, что «существует небольшая, но растущая группа предприятий, имеющих амбициозные или научно-обоснованные цели по сокращению выбросов парниковых газов, представители которой начинают придать больший вес критерию экологичности при выборе своих стратегий и поставщиков услуг».

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: В капиталистическом обществе у любой коммерческой организации главной уставной целью является получение прибыли, и для неё это вопрос выживания, а не этики. Соответственно, все прочие соображения, в том числе экологичность, принимаются во внимание тогда и только тогда, когда они не мешают (а лучше – способствуют) повышению прибыльности – например, посредством формирования позитивного имиджа и укрепления репутации организации, которые также являются фактором конкурентоспособности.

Но, как сказал бы Карл Маркс, если при определённых обстоятельствах более «грязное» производство позволит получить тройную прибыль, то какой капиталист от этого откажется? :) И особенно, если есть возможность – как это делают все облачные гиганты – выпячивать отсутствие прямого ущерба окружающей среде, умалчивая в то же время о немалом косвенном ущербе, возникающем, например, в процессе производства потребляемой облачными центрами электроэнергии и компьютерного оборудования.

Источник: блог компании Formtek
https://formtek.com/blog/cloud-computing-enterprises-begin-to-weight-sustainability-criterion-higher/  

Комментариев нет:

Отправить комментарий