четверг, 1 июля 2021 г.

Служебная тайна в области обороны

Федеральный закон от 11 июня 2021 года №172-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне»» дополнил закон новой статьей 3.1 «Служебная тайна в области обороны».

Служебную тайну в области обороны составляют сведения, распространение которых может нанести вред при выполнении мероприятий в области обороны, и которые образуются при осуществлении (п.1):

  • Полномочий органами государственной власти РФ;

  • Функций органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями по организации и выполнению мероприятий в области обороны.

Мой комментарий: Словоблудие и выдумывание никому не нужных терминов – старинные русские хвори. Зачем использовать короткий, ёмкий и привычный русскому уху термин, если можно ввести в закон трудноперевариваемое словосочетание из 5 слов? :) Всегда существовало понятие «военная тайна» - оно чем не подошло?

Между прочим, согласно ст.26 федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «О статусе военнослужащих», военнослужащий обязан «хранить государственную и военную тайну», а не «служебную тайну в области обороны».

Как водится, в части терминологии у нас повсюду бардак, в том числе и в вопросах тайны. Согласно ст.2 закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 09.03.2021) «О государственной тайне»:

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации

т.е. одни и те же сведения могут быть отнесены и к государственной тайне, и к военной тайне, определения которой законодательство не даёт – а теперь и к «служебной тайне в области обороны». 

В советское время под военной тайной понимались не подлежащие разглашению сведения военного характера, как относящиеся, так и не относящиеся к государственной тайне (см. ст.23 Закона СССР от 25.12.1958 (ред. от 15.12.1983) «Об уголовной ответственности за воинские преступления). Сейчас же новое понятие – это добрая старая военная тайна за вычетом сведений, отнесённых к государственной тайне. Лично я бы предпочла дать новое определение «военной тайны», с учётом того, что этот термин всё равно в законодательстве присутствует.

Почему это важно? А потому, что только документы и информация, отнесенные к установленных законами – и только законами - видам тайны, не подлежат раскрытию гражданам по их требованию!


Перечень сведений, отнесенных к служебной тайне в области обороны, содержит не отнесенные в установленном порядке к государственной тайне и не являющиеся общедоступными сведения о мероприятиях в области обороны (п.2).

Руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (при наличии такой информации) имеют право (п.3):

  • Относить информацию к сведениям, составляющим служебную тайну в области обороны;

  • Определять перечни таких сведений (перечень).

Перечни подлежат опубликованию в открытом доступе.

Основанием для отнесения сведений к служебной тайне в области обороны является их соответствие перечням (п.4).

Порядок обращения с этими  сведениями определяется правительством РФ (п.5).

Сведения являются информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению (п.6).

Лица, получившие доступ к информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну в области обороны, в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность такой информации и не разглашать их без согласия соответствующих органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, предоставивших данные сведения (п.7).

Лица, допустившие разглашение сведений, получившие доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность (п.8).

Мой комментарий: Ну вот, и в таком достаточно сложном и запущенном вопросе начались подвижки. Единственно, что у меня вызывает сомнение, правильно ли начинать регулирования вопроса о служебной тайне с частных случаев, не установив на уровне законодательства общие принципы работы с такой информацией и документами.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=386830

Комментариев нет:

Отправить комментарий