четверг, 8 сентября 2016 г.

Утвержден «Порядок ведения государственного адресного реестра»


Приказом Минфина России от 31 марта 2016 года № 37н утвержден «Порядок ведения государственного адресного реестра». Он вступает в силу 1 января 2017 года.

Ведение реестра и размещение его на портале федеральной информационной адресной системы в сети «Интернет» осуществляется Федеральной налоговой службой (оператор системы) (п.2), а сведения в нем размещаются (п.3):
  • Органами местного самоуправления, государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения или местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения, уполномоченными законами указанных субъектов РФ на присвоение объектам адресации адресов;

  • Оператором системы.
Хранение реестра, в том числе сведений, включаемых в него, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (п.6).

Мой комментарий: Поскольку в законе об архивном деле не говорится ни слова о том, как хранить реестры, то данный пункт можно просто игнорировать …

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность содержащихся в реестре сведений об адресах несет разместивший их уполномоченный орган (п.7). Оператор системы несет ответственность только за соответствие сведений, содержащихся в реестре, информации, представленной ему органами государственной власти и/или организациями для размещения.

Мой комментарий: Пункт сформулирован грамотно, четко распределена ответственность. Фактически оператор за достоверность и полноту сведений никакой ответственности не несет.

Реестр ведется в электронной форме в федеральной информационной адресной системе (п.8). Уполномоченные органы обеспечивают формирование и размещение в нем сведений в течение трех рабочих дней со дня принятия нормативного правового акта (муниципального правового акта)  о присвоении, изменении или аннулировании наименования адресообразующего элемента (элемента планировочной структуры и элемента улично-дорожной сети) (п.13).

Оператор обеспечивает размещение сведений в течение трех рабочих дней со дня представления данных органами государственной власти и/или организациями (п.14).

Сведения, формируемые и размещаемые уполномоченными органами, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного от их имени лица (п.15). Сведения, размещаемые оператором, подписываются электронной подписью оператора системы.

Мой комментарий: Формулировка наводит на мысль о том, что сама ФНС будет использовать для подписания усиленную неквалифицированную подпись.

Формирование и размещение уполномоченными органами и размещение оператором сведений для включения в реестр осуществляется с использованием системы, доступ к которой осуществляется в соответствии с Правилами межведомственного информационного взаимодействия (п.23).

Сведения формируются в структурированном виде путем заполнения экранных форм веб-интерфейса системы (п.24).

Сведения, включаемые в реестр, размещаются оператором путем импорта в систему электронных документов, представляемых органами государственной власти и (или) организациями (п.25).

Мой комментарий: Наметилась еще одна интересная тенденция в отношении ключевых для функционирования всей системы электронного правительства единых государственных информационных ресурсов – оператором их все чаще становится ФНС. В последнее время, помимо адресного реестра, ФНС поручили также создание и эксплуатацию «Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (см.:  http://rusrim.blogspot.ru/2016/07/blog-post_19.html ).

Источник: Консультант Плюс    
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202219

Комментариев нет:

Отправить комментарий