четверг, 1 сентября 2016 г.

Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов


Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) от 20 июля 2016 года № 26/252-7 утвержден «Порядок хранения и передачи в архивы документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва».

Мой комментарий: В Федеральном законе от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» к полномочиям Центральной избирательной комиссии РФ (ст.27 п.22) отнесено утверждение по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере архивного дела, порядка хранения, передачи в архив и уничтожения по истечении сроков хранения связанных с подготовкой и проведением выборов. Данный нормативно-правовой акт с Росархивом не согласован, так что его легитимность вызывает некоторые сомнения.

В «Порядке» выделены группы документов, связанные с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, и  для каждой из них установлены места и сроки хранения.

Среди документов, которые хранятся в Центральном архиве ЦИК России, выделены три группы с разными, в том числе условными, сроками хранения:
  • Документы постоянного срока хранения – эти документы сначала в течение пятнадцати лет, отсчитываемых со дня официального опубликования результатов выборов, хранятся в Центральном архиве ЦИК, а затем передаются на постоянное хранение в Государственный архив РФ (п.1);

  • Документы со сроком хранения не менее десяти лет со дня официального опубликования результатов выборов. По истечении срока хранения эти документы проходят экспертизу ценности и отбор на включение в состав Архивного фонда РФ или на уничтожение (п.2);

  • Документы со сроком хранения не менее пяти лет. По истечении срока хранения эти документы проходят экспертизу ценности и отбор на включение в состав Архивного фонда РФ или на уничтожение (п.3)
В избирательной комиссии субъекта РФ, а также в территориальной избирательной комиссии независимо от того, придан ей статус юридического лица или нет, при возложении на них полномочий окружной избирательной комиссии различные документы хранятся:
  • Не менее пяти лет, а затем передаются на постоянное хранение в архивные учреждения субъекта РФ (пп.5, 8, 12);

  • Не менее десяти лет, после чего подвергаются экспертизе ценности и отбору в состав Архивного фонда РФ или уничтожению (пп.6, 9, 13);

  • Не менее пяти лет, после чего подвергаются экспертизе ценности и отбору в состав Архивного фонда РФ или уничтожению (пп. 7, 10, 14).
Подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов, протокол об итогах сбора подписей избирателей и список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, копии документов, подтверждающие оплату изготовления подписных листов, хранятся не менее года со дня официального опубликования результатов выборов. По истечении срока хранения они уничтожаются по акту в установленном порядке в ЦИК России (п.4) или в избирательной комиссии субъекта РФ (п.11).

В территориальной избирательной комиссии также хранятся документы:
  • Не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов, а затем уничтожаются по акту в установленном порядке (п.15)

  • Не более чем до дня официального опубликования результатов выборов, а затем передаются в территориальную избирательную комиссию (п.16)
Вся избирательная документация избирательных участков, образованных за пределами РФ, включая избирательные бюллетени, хранится в помещениях дипломатических представительств и консульских учреждений РФ по согласованию с их руководителями, а затем, согласно срокам хранения, передается при первой возможности в вышестоящую избирательную комиссию или уничтожается по акту в установленном порядке (п.17).

Решение об определении архива, в который передаются документы окружных, территориальных, участковых избирательных комиссий на постоянное хранение, принимается избирательной комиссией субъекта РФ по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области архивного дела (п.18)

Ответственность за сохранность избирательной документации постановлением (решением) соответствующей избирательной комиссии возлагается на председателя, секретаря этой избирательной комиссии до ее передачи в вышестоящую избирательную комиссию либо в архив или ее уничтожения по истечении сроков хранения (п.19).

Государственные органы, государственные организации и учреждения с капиталом, превышающим 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов, органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны предоставлять на безвозмездной основе необходимые помещения для хранения избирательной документации до передачи ее в архив либо уничтожения, обеспечивать охрану этих помещений и указанной документации (п.20).

Мой комментарий: Если с государственными органами и организациями все понятно, то смею предположить, что коммерческие структуры вряд ли обрадуются перспективе тратить свои деньги на хранение государственных документов до 15 лет, да еще и бесплатно. В законе таких обязанностей на коммерческие организации не возложены.  Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в статье 95. «Хранение избирательных документов» устанавливает только, что «ответственность за сохранность документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы, возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей избирательной комиссии до передачи указанных документов в вышестоящую избирательную комиссию или в архив либо до их уничтожения по истечении сроков хранения».

По истечении сроков хранения документы постоянного хранения передаются в соответствующие государственные, районные, городские архивы (п.21), которые обеспечивают доступ к ней в соответствии с действующим законодательством.

Документы временного хранения уничтожаются согласно «Порядку уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» (п.22).

Мой комментарий: Чего в данном нормативно-правовом акте вообще нет, так это упоминания об электронных документах - как будто их в природе до сих пор не существует. И ведь это при том, что на ряде избирательных участков уже проводится голосование с использованием электронных систем.

Фактически утвержден перечень документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы, с указанием сроков хранения этих документов. Не очень понятно, почему его представили не в форме удобной для использования таблицы, а оформили в виде 20-страничного текст, в который приходится вчитываться …

Источник:  Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202231

Комментариев нет:

Отправить комментарий