среда, 21 сентября 2016 г.

При проведении плановых проверок будут использовать проверочные листы


Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ дополнил федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» нормами, согласно которым с 1 января 2017 года при проведении плановых проверок будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов). Статья 9 «Организация и проведение плановой проверки» дополнена частями 11.1 - 11.5.

Обязанность использования проверочных листов при проведении плановой проверки может быть предусмотрена положением о виде федерального государственного контроля (надзора), порядком его организации и проведения (п.11.1).

Мой комментарий: То есть использование проверочных листов не является обязательным, и контролирующие органы будут решать этот вопрос самостоятельно.

Обязанность их использования может быть (п.11.2):
  • Предусмотрена при проведении плановых проверок всех или отдельных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,

  • Обусловлена типом (отдельными характеристиками) используемых ими производственных объектов, а также отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и/или используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности
Проверочные листы разрабатываются и утверждаются органом государственного контроля в соответствии с общими требованиями, определяемыми Правительством РФ, и включают в себя перечни вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.

В соответствии с положением о виде контроля, перечень может содержать вопросы, затрагивающие все предъявляемые обязательные требования, либо ограничить предмет плановой проверки только частью обязательных требований, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п.11.3).

Заполненный проверочный лист (список контрольных вопросов) прикладывается к акту проверки (п.11.5).

Уточнен также порядок уведомления юридического лица о проведении плановой проверки (часть 12). Теперь уведомление должно быть проведено «за три рабочих дня» (раньше - в течение трех рабочих дней до начала проверки), оно может быть направлено не только заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, но и посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты юридического лица, индивидуального предпринимателя, если такой адрес содержится соответственно в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, либо ранее был представлен ими в орган контроля.

На совещании Президента с членами правительства, посвящённом вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности 22 июля 2016 года, Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что введение проверочных листов направлено на то, «чтобы контролёр проверял не волюнтаристски, задавая любое количество тем для проверки, а в строгом соответствии с исчерпывающим перечнем пунктов».

Мой комментарий:  По своему консультантскому опыту могу сказать следующее. Заготовленные вопросы (при условии, что они очень хорошо продуманы, а даже в мировой практике это, скорее, исключение) позволяют сэкономить время и быстро «нащупать» болевые точки, а также помогают сопоставлять положение дел в различных организациях и оценить картину в целом. Когда, однако, нужно глубже понять суть проблем в конкретной организации, типовых вопросов никогда не бывает достаточно, и уже нужно импровизировать и задавать вопросы по ситуации. Защищая бизнес от избыточного контроля, не стоит допускать крена и в другую крайность, связывая руки контролерам.

Источник: Консультант Плюс / Официальный сайт Президента РФ
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200571
http://kremlin.ru/events/president/news/52566

Комментариев нет:

Отправить комментарий