пятница, 30 сентября 2016 г.

ФНС начала проведение проверок достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ


Я уже рассказывала на блоге о том, что при выявлении недостоверных сведений, включенных в ЕГРЮЛ, налоговые органы будут размещать информацию об этом в открытом доступе (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2016/06/blog-post_10.html ).

Приказом ФНС от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72@ были утверждены «Основания, условия и способы проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».

ФНС России своим письмом от 3 августа 2016 года № ГД-4-14/14126@ разъяснило порядок проведении этой работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности.

Мой комментарий: Аналогичные требований установлены в письме ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@ по проведению работы «в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности», только всю эту работу необходимо было провести до 1 сентября 2016 года.

Основанием для проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является:
  • Получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений;

  • Наличие иной информации о несоответствии сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сведениям, полученным территориальными органами ФНС России после их включения в реестр.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам РФ поручено ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года, и обладающих одним из следующих признаков (п.1):
  • Лицо, имеющее право без доверенности действовать от его имени, выступает в качестве таковых более чем в пяти юридических лицах;

  • Участники юридического лица являются таковыми более чем в десяти юридических лицах;

  • Адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем десяти юридических лиц;

  • Наличие информации о вступлении в силу постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

  • Наличие информации о смерти лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица;

  • Управляющая организация является таковой более чем в двадцати юридических лицах.
Указанную информацию необходимо доводить до сведения регистрирующих органов не позднее последнего числа календарного месяца.

Управлениям ФНС поручено обеспечить незамедлительное проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а именно:
  • Изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем,

  • Получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки,

  • Получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки,

  • Проведение осмотра объектов недвижимости и привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений:
  • Об адресе юридического лица;

  • Об учредителях (участниках) юридического лица и

  • О лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица,
регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от его имени,  уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений.

В случае непредставления таких сведений в течение тридцати дней с момента направления уведомления, регистрирующий орган вносит в реестр запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Управления обязаны ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в ФНС сведения о результатах проведенных мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п.3).

Мой комментарий: Появление такой информации в открытом доступе - очень серьезный момент. Думаю, что споров и конфликтов по данному вопросу будет немало, в том числе и судебных, ведь попадание в «почетный список» организаций с недостоверной информацией в ЕГРЮЛ несет для коммерческих организаций серьезные проблемы при ведении бизнеса и взаимодействия с коммерческими партнерами.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=203398

Комментариев нет:

Отправить комментарий