Данная статья румынского архивиста Богдана-Флорина Поповичи (Bogdan-Florin Popovici, на фото) была опубликована на его блоге «Bogdan's Archival Blog - Blog de arhivist» 13 сентября 2016 года.
Мой комментарий: В Интернете появилось много ярких фотографий с Конгресса, но было куда меньше твитов, чем четыре года назад – и практически нет пока заметок и обзоров, объясняющих, какие, собственно, вопросы поднимали на Конгрессе архивисты и специалисты по управлению документами, какие выявились тенденции и какие были сделаны выводы. Возможно, это связано с тем, что коллеги ещё не отошли от дальнего путешествия, так что будем надеяться на то, что аналитические статьи ещё появятся. Пока же большой пост Богдана-Флорина Поповичи – это единственный обзор, который мне удалось найти.
Программа Конгресса, а также сборник тезисов и биографий докладчиков выложены здесь: http://www.ica.org/en/ica-2016-congress-programme-abstracts-and-biographies-download
Проводимый раз в четыре года Конгресс Международного совета архивов в Сеуле проходил под лозунгом «Архивы, гармония и дружба», и в его работе участвовали более 1200 человек (из которых 256 выступили с докладами) из 60 стран мира. В рамках Конгресса проводились семинары, специализированная выставка, пленарные, стендовые и сессионные доклады, а также встречи членов МСА. Доклады были сгруппированы по следующим основным разделам:
- Архивы в электронную эпоху;
- Сотрудничество;
- Использование архивных документов для установления истины, восстановления справедливости и примирения;
- Гармония и дружба в архивном глобальном мире;
- Многообразие и гармония архивных культур и сообществ;
- Достижения национальных архивов;
- Достижения сообщества МСА с 2012 года.
6 сентября я посетил семинар «Сертифицированный центр электронной документации и примеры использования его услуг государственными органами» (Introduction to certified electronic document center and the application cases of public authorities). Доклад, носивший ярко выраженный характер коммерческой рекламы определенных технических решений, был нацелен на продвижение «доверенных третьих сторон – ответственных хранителей электронных архивов» в том виде, как это реализовано в Южной Корее (по сути дела, промежуточное депозитарное хранение электронных документов частным поставщиком услуг).
Для полноты картины отмечу, что данный подход продвигается Южной Кореей и в Международной организации по стандартизации (ИСО), требуя адаптации стандарта ISO 17068 «Информация и документация – Хранилище электронных документов доверенной третьей стороны» (Information and documentation - Trusted third party repository for digital records, о нём см. также пост на блоге http://rusrim.blogspot.ru/2012/10/blog-post_29.html - Н.Х. - по сравнению со сложностью положений которого румынский закон 137/2007 кажется семечками – имеется в виду закон, одобривший срочный декрет правительства Румынии о порядке оказания государственной помощи – Н.Х.). Отмечу применение технологий электронной подписи и отметок времени в качестве решений для обеспечения аутентичности; использование сертифицированных электронных адресов для обеспечения неотказуемости электронных сообщений, и концепцию «доверенного сканирования» (trusted scan), которая реализована и в других странах, например, в Словении.
Во второй половине дня 6 сентября прошла церемония открытия (видео здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2016/09/blog-post_26.html - Н.Х.), которая началась с показа исключительно интересного фильма, рассказывающего историю письменности и архивов с древних времен и до наших дней, с тем, чтобы принять новые профессиональные вызовы (которые были показаны как почти исключительно электронные). На открытии выступили президент Южной Кореи (записанное сообщение), министр внутренних дел страны, президент Национальных Архивов Кореи (которые подчиняются министерству внутренних дел), президент МСА Дэвид Фрикер (David Fricker), представитель Генерального секретаря ООН Джон Хокинг (John Hocking). Последний выступил с пленарным докладом), в котором на примерах, с фотографиями и видеофрагментами, подчеркнул роль архивов в области защиты прав человека, а именно в плане способствования санкциям за их нарушения и в плане утверждения своей самобытности, будь то этнической, культурной, как индивидуального лица, так и в качестве члена маргинализованного (ущемленного) сообщества.
По ходу дальнейшей работы Конгресса я выборочно посетил отдельные сессии, в зависимости от релевантности их тематики.
Сумио Хатано (Sumio Hatano, Национальные Архивы Японии) представил доклад на тему «Проблемы двух электронных архивных систем Национальных Архивов Японии» (Challenges of Two Digital Archive Systems at the National Archives of Japan), в котором обрисовал процесс объединения / перехода Национальных Архивов со старой системы на новую. К переменам подталкивали расходы на содержание предыдущей системы, необходимость совершенствования технической поддержки, а также внедрения более новых технологий. Новые проблемы также связаны с внедрением недавно разработанных стандартных спецификаций для системы электронного архива (похоже, речь идёт вот об этом документе: http://www.archives.go.jp/law/pdf/da_100118.pdf - Н.Х.), выпущенных Национальными Архивами Японии с тем, чтобы помочь региональным историческим архивам и попытаться создать единую архивную информационную инфраструктуру (объединяющую архивы и другие учреждения культуры, в том числе на Дальнем Востоке).
Мой комментарий: презентация Сумио Хатано (波多野 澄雄) по данной теме (на японском языке) доступна по адресу http://www.archives.go.jp/news/pdf/ica2016_jp_03.pdf
Бруно Рикар (Национальные Архивы Франции) выступал на тему «От консультаций в читальном зале к интернет-доступности: необходимо ли новое новое соглашение с гражданами?» (From reading room consultation to internet accessibility: is a new contract with citizens necessary?). Был затронут вопрос о том, в какой мере правовые нормы и традиционные правила доступа к архивным материалам продолжают работать в новом контексте онлайн-доступа. Была отмечена необходимость указывать время, после которого информация может быть опубликована в Интернете, установить пределы осуществления права на удаление персональных данных из документов, а также проблема авторских и смежных прав в контексте воспроизведения материалов в Интернете.
Томас Линдерс (Thomas Leenders, Национальный архив Голландии) представил доклад «DUTO: Запроектированная доступность информации» (DUTO: accessible information by design). DUTO представляет собой новый набор требований, разработанных Национальным архивом для обеспечения постоянной доступности государственной информации, с точки зрения обязанностей при управлении архивами.
Мой комментарий: Дополнительная информация о проекте DUTO доступна по адресу https://archief2020.nl/projecten/duto-scan-voor-decentrale-overheden
Даниэль Питти (Daniel Pitti, Университет Вирджинии) выступил с докладом «Социальные сети и архивный контекст: Международный кооператив по вопросам архивного описания и доступа» (Social Networks and Archival Context: An International Archival Description and Access Cooperative). Проект, поддерживаемый рядом крупных американских учреждений (Национальные Архивы, Библиотека Конгресса, многие университеты), выдвигает на первый план вопрос о способе интеграции на техническом уровне существующих в архивах информационных ресурсов. Таким образом, устанавливается связь между архивной информацией и её создателями, которые, в свою очередь, связаны с основными существующими каталогами (Виртуальный международный авторитетный файл VIAF, https://viaf.org/ ; каталог Библиотеки Конгресса США и т.д.). Результат получается впечатляющий, он показывает как необъятность скрытых взаимоотношений между существующими архивными материалами, так возможность сделать доступ к этим материалам привлекательным и полезным с точки зрения современного пользователя (см. http://socialarchive.iath.virginia.edu/ ).
(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/09/2.html )
Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici)
Источник: блог «Bogdan's Archival Blog»
https://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2016/09/13/congresul-ica-de-la-seul/
Комментариев нет:
Отправить комментарий