четверг, 29 сентября 2016 г.

Управление документами в электронную эпоху: Возможности и проблемы технологии блокчейн


Продолжают серию тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле тезисы выступления Хрвое Станчича (Hrvoje Stancic, университет Загреба, Хорватия), Ханс Альмгрен (Hans Almgren, компания Enigio Time AB, Швеция) и Натальи Храмцовской (ООО «Электронные Офисные Системы», Россия), полное название которого звучит следующим образом «Управление документами в электронную эпоху: Возможности и проблемы использования проставления отметок времени с использованием связывания и технологии блокчейн для поддержания долговременной целостности и аутентияности» (Recordkeeping in the digital age - Possibilities and challenges of using linking based timestamping and blockchain technology to maintain long term integrity and authenticity). Выступал на Конгрессе, а также сыграл основную роль в подготовке доклада Хрвое Станчич.

При обеспечении долговременной сохранности (Long term preservation, LTP) электронных документов возникает целый ряд проблем (технологических и процедурных), связанных с их целостностью и аутентичностью. В тех случаях, когда существуют требования о сохранении документов в течение десятилетий, это также означает, что придется раз за разом проводить их миграцию на новые технологии.

На фото: Хрвое Станчич на Конгрессе МСА.

Лючиана Дюранти (Luciana Duranti) и Жан-Франсуа Бланшетт (Jean-François Blanchette) утверждают, что «электронные информационные технологии создают значительные риски того, что электронные документы могут быть изменены, как неумышленно, так и намеренно (...). Поэтому в случае документов, хранящихся в электронных системах, презумпция аутентичности должна быть подкреплена доказательствами того, что документ является именно тем. чем представляется, и что он не был в каком-либо существенном отношении модифицирован или испорчен. Для того, чтобы оценить аутентичность электронного документа, обеспечивающая его сохранность сторона должна быть способна установить его идентичность и доказать его целостность» (см. www.interpares.org/book/interpares_book_k_app02.pdf , для доступа из России может потребоваться анонимайзер - Н.Х.).

В центре внимания авторов находится изучение возможности применения технологии проставления отметок времени с использованием связывания (linking based timestamping) и блокчейн-технологии для решения проблем, связанных с обеспечением долговременной сохранности электронных документов. Данные методы могут быть использованы в качестве инструментов хорошего управления и подотчетности, а также в качестве источника для сохранения коллективной самобытности и памяти. Потенциально они могут стать технологической поддержкой для укрепления архивной связи между документами (archival bond).

Схемы связывания могут обеспечить защищённость, доступность, аутентичность электронных документов и сохранение ими целостности, потенциально в течение длительного времени. Некоторые из принципов, использованных Мерклом (Merkle), а именно хеш-деревья, также использовались Накамото (Satoshi Nakamoto) при создании криптовалюты «Биткойн» (Bitcoin), результатом чего стало развитие и распространение технологии «блокчейн».

Авторы утверждают, что схема связывания, основанная на комбинации дерева Меркла с «широко засвидетельствованными» публикациями (как это описано в международном стандарте ISO/IEC 18014-3:2009 «Сервисы отметок времени – Часть 3: Механизмы, создающие связанные токены» и др.) в публичных СМИ и блокчейнах можно было бы применять в качестве прочной основы для долговременного поддержания в облаке архивной связи документов.

В докладе также описывается решение, запатентованное шведской компанией Enigio Time AB ( https://enigio.com/about-us ). Сосредоточив в первую очередь внимание на реализуемости предлагаемого метода и его возможных применениях, авторы также рассматривают технические, правовые и социальные проблемы, которые придётся решать при внедрении новой технологии.

Мой комментарий: Самое последнее предложение как раз упоминает тот вопрос, которым я больше всего занималась, и поверьте – проблем действительно немало! :)

Источник: Сборник тезисов докладов на Конгрессе МСА в Сеуле
http://www.ica.org/sites/default/files/ICA%202016%20Abstracts%26biographies%20ENG%20v3%20print.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий