пятница, 9 сентября 2016 г.

Фото: Конгресс МСА в Сеуле, день последний


«И, наконец, «новые профессионалы» представили свои рекомендации для МСА по поводу того, как лучше поддерживать молодых специалистов».
Источник: Andrew Flinn (  https://twitter.com/Andyucl  )

На слайде написано следующее:

1. Создать программу наставничества, открыв для этого сайт, где можно было бы сводить друг с другом наставников и молодых специалистов, в соответствии с интересующей тематикой.

Мой комментарий: Это стоны ленивцев. Есть целый ряд профессиональных форумов, позволяющих дискутировать с коллегами и устанавливать прямой контакт с ведущими специалистами отрасли – так зачем нужен ещё какой-то ресурс, на который профессионалы, скорее всего не придут, поскольку им вполне достаточно имеющихся социальных сетей? Молодёжи нужно поменьше манерничать и идти туда, где сегодня общаются профессионалы, даже если эти форумы кажутся им недостаточно покемонистыми :)

2. Создать форум, где «новые профессионалы» могли бы задать своим более опытным ровесникам или серьёзным профессионалам те вопросы, которые они боятся задавать своим работодателям и коллегам-архивистам.

Мой комментарий: не форумы плодить надо, а, как говорят у нас в социальных сетях, «писать в личку» :)

3. Создать возможности для работодателей и коллег-архивистов делиться своим мнением и отвечать на вопросы, связанные с программой «новых профессионалов».

Мой комментарий: В техническом плане, страницы в Фейсбуке было бы более чем достаточно. Куда проблематичнее было бы заманить работодателей и опытных архивистов на эту страницу… В общем, лучше пусть Магомет идёт к горе, чем наоборот :) 

4. Подготовить руководства по взаимоотношениям между наставниками и их воспитанниками.

Мой комментарий: Формальное, оплачиваемое наставничество – для которого такие документы могли бы быть актуальны – встречается редко и вряд ли имеет перспективы. Если же взаимоотношения неформальные, то руководства эти даром никому не нужны.

5. Подготовить рекомендации региональным отделениям и экспертным группам по части требований к подготовке, с тем, чтобы способствовать вовлечению [молодых специалистов].

Мой комментарий: Во всех национальных и международных группах и ассоциациях действует один и тот же принцип: тем, кто готов брать на себя работу, особенно технического плана, никогда не отказывают. Молодым специалистам не следует ждать особого приглашения – нужно самим предлагать свою помощь. Мне довелось участвовать в ряде международных проектов, и во всех случаях первый шаг я делала сама. Один-единственный раз меня в проект не взяли, и то лишь потому, что я была из «не той» страны- да и случилось это достаточно давно, когда на «прописку» обращали куда больше внимания, чем сейчас.

Среди молодых специалистов также был проведен опрос, который показал, что они хотят получить помощь и поддержку от работодателей и опытных профессионалов, но при этом не горят желанием общаться на уже существующих профессиональных форумах!

В общем, как мне кажется, когда группа «молодых профессионалов» готовила свои доклады, им явно недоставало наставника, который бы развернул их мысли в сторону более активных конструктивных действий.


Участники французского проекта VITAM рассказали о своих первых результатах.
Источник: AAF ( https://twitter.com/Archivistes_AAF )

Сессия по корейской стратегии обеспечения долговременной сохранности электронных документов и информации Целостность контента важнее формата или неизменности потока битов.
Источник: ICA NP ( https://twitter.com/ICArchiv_NP ) ‏

Комментариев нет:

Отправить комментарий