вторник, 6 сентября 2016 г.

Проект типового устава ООО: Хотели как лучше, а получилось как всегда


У себя в блоге я редко комментирую проекты законодательно-нормативных актов, поскольку, как показывает практика, это дело малоперспективное – проекты, особенно проекты законов, после второго чтения, как правило, мало напоминают то, что изначально поступило в Государственную Думу.

В данном случае, однако, просто трудно было удержаться. Минэкономразвития наконец-то завершило работу над проектом типового устава для обществ с ограниченной ответственностью. Этот документ следовало разработать согласно поправкам, предусмотренным федеральным законом от 29 июня 2015 года № 209-ФЗ (см. пост на блоге http://rusrim.blogspot.ru/2015/07/blog-post_43.html ).

В тексте устава меня интересовали следующие два момента:
  • Что сказано о печати ООО;

  • Какие требования предъявляются к документам ООО.
Однако первое, что бросилось в глаза, это пропуски в тексте Устава, куда общества должны вписать свое название (п.1,2), причем требуется сообщить: полное и сокращенное  фирменное наименование на русском и английском языке, а также место его нахождения.

Очередной раз убеждаюсь, что наши чиновники не читают законы, которые нередко сами же разрабатывают. Согласно внесенным в законодательство поправкам, всего этого в типовом уставе не должно быть!
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

2. Юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Такие сведения указываются в едином государственном реестре юридических лиц.
Еще забавнее получилось с печатью организации: в типовом уставе о ней не сказано ни слова.
Проект Типового устава Общества с ограниченной ответственностью.

1.4. Общество вправе иметь штампы, бланки, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
С моей точки зрения, не выполнены требования закона об ООО, в котором сказано следующее:
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 2

5. Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Можно ещё говорить о том, что противоречия, возможно, не будет, если ООО не станет использовать печать – ну а если оно не собирается отказываться от пока что преобладающей деловой практики?

Мой комментарий: Лично я бы предпочла, чтобы в уставе общества содержались сведения не только о наличии печати, но и об ее отсутствии, поскольку правомерность неиспользования печати подтверждается именно уставом. Поскольку информации о печати в типовом уставе нет, можно сделать вывод о том, что всем, кто захочет ее использовать в своей деятельности, возможно, типовым уставом воспользоваться не смогут.

Раздел 14 «Порядок хранения документов Общества и порядок предоставления информации участникам Общества и другим лицам» также вызывает вопросы. В нем перечислено, какие документы общество должно хранить, и он практически дословно повторяет положения статьи стати 50 «Хранение документов общества и предоставление обществом информации» закона об ООО. Непонятно, зачем переписывать в типовом уставе закон, вполне достаточно было бы на него сослаться.

Источник: сайт Regulation.ru
http://regulation.gov.ru/projects#npa=50223

Комментариев нет:

Отправить комментарий