пятница, 30 сентября 2016 г.

Исследуя веб-домен: Три дня с группой веб-архивации


Заметка Сары Дей Томсон (Sara Day Thomson – на фото) была опубликована 14 сентября 2016 года на блоге веб-архива Великобритании ( http://blogs.bl.uk/webarchive/index.html ), который располагается на сайте Британской библиотеки.

Меня зовут Сара Дей Томсон, я научный сотрудник британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC, http://dpconline.org/ ).  Коалиция - членская организация, поддерживающая усилия таких учреждений, как Британская библиотека, по обеспечению долговременного доступа к своему электронному контенту, вне зависимости от возможных обстоятельств. Помогая мне повысить свою профессиональную квалификацию, а также удовлетворить любопытство, сотрудники группы Британской библиотеки по веб-архивации (Web Archiving team) позволили мне провести с ними три дня, изучая все тонкости архивирования Интернета.

Как соотносятся веб-архивация и обеспечение электронной сохранности?

Вы могли бы спросить, имеет ли веб-архивация что-то общее с деятельностью по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов – «электронной сохранностью» (digital preservation)? Я бы ответила: все! Веб-архивация действует на переднем крае захвата и сохранения нашего современного культурно-исторического наследия. Начиная от высокоскоростной информационной магистрали и до сайтов социальных сетей, Интернет не только документирует наши достижения в сфере культуры, но и несёт на себе отпечаток развивающейся технологии. Пока я училась, возясь с «машиной» веб-архивации, я смогла собственными глазами увидеть проблемы, встающие из-за этого перед архивистами, которым приходится идти в ногу с развитием Интернета и с тем, как люди его используют.

Если вы еще не в курсе, то я автор недавнего отчета DPC из популярной серии «Обозрение технологий» (Technology Watch) под названием «Обеспечение долговременной сохранности материалов социальных сетей» (Preserving Social Media), см.  http://dx.doi.org/10.7207/twr16-01 (пост о нем на моём блоге см. здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2016/03/blog-post_24.html - Н.Х.). В отчете рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются организации, которые хотят или обязаны архивировать контент социальных сетей. Три дня, проведенные мною с группой Британской библиотеки, расширили мои представления о роли социальных сетей и о том, как на деле выглядит архивация «большого Интернета».

Три дня, проведенные на сборе и захвате интернет-контента вместе с командой библиотеки, укрепили мое мнение о том, что веб-архивирование по сути своей является актом обеспечения электронной сохранности. Так же, как и в случае многих «традиционных» электронных носителей (таких как PDF-файлы, сообщения электронной почты или видеозаписи в формате MP4), с веб-контентом в его первичной форме должны быть предприняты дальнейшие действия с целью обеспечить его долговременную доступность. Потребность в таких действиях с веб-контентом является срочной, даже в большей степени, чем в отношении других электронных форматов. За время моей короткой стажировки я неоднократно сталкивалась с фактами исчезновения веб-сайтов со времени последнего захвата интернет-контента.

Проблемы и отдача

Веб-контент сложен – даже контент тех же социальных сетей проблематично рассматривать в качестве одной категории, поскольку различные платформы функционируют по-разному и их деятельность регламентируется разными «Условиями предоставления услуги». Хотя в последнее время социальные сети стали доминирующим игроком, существует целый мир Интернета, который пока не «оплатформен». Учитывая такое разнообразие - и вероятность того, что технологии продолжат кардинально изменять то, как мы распространяем и потребляем информацию - веб-архивисты сталкиваются с проблемой обеспечения пригодности к использованию и понятности этого контента в будущем. Эта проблема находится в центре любых усилий в сфере электронной сохранности: речь идёт не просто о сохранении битов или кода, но о сохранении смысла.

Группа Британской библиотеки не одинока в своих усилиях сохранить веб-контент для будущих поколений. Эта группа относительно мала (она куда меньше, чем можно было бы подумать, учитывая масштабность задачи), но её сотрудники работают в тесном контакте с коллегами отдела обязательных экземпляров, с кураторами – как внутри, так и вне Библиотеки, а также с исследователями и другими пользователями. Создание содержательного документального отражения нашей жизни в онлайн-среде требует совместных усилий всех этих специалистов, и, вероятно, будет идти более успешно за счет открытого сотрудничества.

Решать проблемы электронной сохранности (и получать отдачу он вложенных усилий) лучше всего совместно, идёт ли речь о сохранении оцифрованных средневековых рукописей, электронной почты премьер-министра или национального контента во «всемирной паутине».

Сара Дей Томсон (Sara Day Thomson)

Источник: блог веб-архива Великобритании
http://blogs.bl.uk/webarchive/2016/09/surveying-the-domain-three-days-with-the-web-archiving-team-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий