воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Судебная практика: Суд обязал рассчитать пособие по безработице гражданину на основании архивной справки


Признание граждан безработными и назначение им соответствующих пособий связано с необходимостью предоставления в центры занятости определенного комплекта документов, в том числе справки о среднем заработке с последнего места работы.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела в марте 2013 года дело, в котором гражданин такую справку представить не смог из-за ликвидации предприятия, а архивную справку с необходимыми данными по зарплате «Центр занятости населения Нижнеомского района» Омской области принимать отказался (апелляционное определение № 33-1908/2013).

Суть спора

Гражданин обратился в «Центр занятости населения Нижнеомского района» Омской области с целью постановки на учет в качестве безработного, в чем ему было отказано, поскольку не была представлена справка о среднем заработке с последнего места работы установленного образца.

Прокурор Нижнеомского района Омской области обратился в суд в интересах гражданина с исковым заявлением к Центру занятости населения, пояснив, что гражданин представил в центр справку из архивного сектора Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (СПК «Паутовский»), что было обусловлено ликвидацией предприятия, в котором он работал.

Прокурор просил суд обязать Центр занятости населения зарегистрировать гражданина в качестве безработного и назначить ему пособие по безработице.

Позиция Центра занятости населения Нижнеомского района

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 августа 2011 года, перечень документов, необходимых для принятия решения о признании гражданина безработным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию в части замены справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы ее копией.

Позиция Нижнеомского районного суда Омской области


Нижнеомскоий районный суд Омской области в январе 2013 года установил, что непредставление гражданином справки из СПК «Паутовский» было обусловлено тем, что организация определением Арбитражного суда Омской области была признана банкротом и ликвидирована.

В соответствии с Правилами регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 года №891, постановка их на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении ими ряда документов, в том числе справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.

При обращении в Центр занятости гражданином была представлена архивная справка, выданная архивным сектором Администрации Нижнеомского муниципального района Омской области. В ней, со ссылкой на ведомости по начислению заработной платы, был указан размер его заработной платы за последние месяцы работы в СПК «Паутовский».

Из трудовой книжки гражданина видно, что из СПК «Паутовский» он был уволен в связи с сокращением численности штата работников.

Конкурсное производство в отношении СПК «Паутовский» уже завершено. Суд отметил, что, учитывая, что последний работодатель гражданина был ликвидирован, то представленная архивная справка являлась единственным доступным документом, содержащим сведения о среднем заработке истца за последние три месяца по последнему месту работы.

По мнению суда, гражданин был объективно лишен возможности представить иной документ о среднем заработке, который требует Центр занятости населения Нижнеомского района.

Суд указал, что среднемесячный заработок работника может подтверждаться справкой, выданной в случае ликвидации работодателя архивной организацией, располагающей необходимыми сведениями, переданными работодателем, поскольку в ином порядке получение требуемых документов не представляется возможным.

Достоверность сведений, содержащихся в архивной справке, Центр не оспаривал, возражая только против формы их представления.

Ссылки Центра занятости населения на письмо Минздравсоцразвития от 5 августа 2011 года № 23-5/10/2-7677 и разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ от 06 сентября 2012 года № 16-5/305, в которых указывается, что перечень документов, необходимых для принятия решения о признании гражданина безработным, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, справка о заработной плате не может быть заменена ее копией, не были  приняты судом во внимание.

Суд подчеркнул, что гражданин представил официальный документ, надлежащим образом удостоверенный и содержащий истребуемые сведения.

По мнению суда, формальное толкование приведенных выше ведомственных актов не должно допускать ущемление конституционно гарантированного права гражданина на социальные выплаты и получения помощи в трудоустройстве.

Нижнеомский районный суд Омской области удовлетворил исковые требования прокурора в интересах гражданина к Центру занятости населения и обязал зарегистрировать его в качестве безработного и назначить ему пособие по безработице

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда оставила без изменения решение Нижнеомского районного суда Омской области, а апелляционную жалобу Центра занятости населения Нижнеомского района - без удовлетворения.

Мой комментарий: Суду стоило бы в своем решении напомнить, что письма ведомств нормативными документами не являются – они всего лишь выражают точку зрения ведомства и не могут сами по себе служить основанием для принятия серьёзных решений. Жаль также, что прокурор не инициировал признание соответствующей части письма Минздрава незаконным и не поставил вопрос о персональном наказании подписавшего письмо лица.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=786976

Комментариев нет:

Отправить комментарий