пятница, 9 сентября 2016 г.

Утвержден план перехода на использование отечественного программного обеспечения


Распоряжением Правительства РФ от 26 июля 2016 года №1588-р утвержден «План перехода в 2016 - 2018 годах федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного программного обеспечения».

Федеральным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам будет необходимо (п.1):
  • До 1 октября 2016 г. представить в Минкомсвязь сведения об использовании офисного программного обеспечения (ПО);

  • До 1 марта 2017 г. утвердить планы-графики перехода в 2017 - 2018 годах на использование отечественного ПО

  • Обеспечить переход на использование отечественного ПО в соответствии с утвержденными планами-графиками.
Федеральным органам исполнительной власти и государственным внебюджетным фондам осуществлять переход на использование отечественного офисного ПО (п.4) следует:
  • С использованием программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

  • В случае предоставления отечественного ПО по «облачной» технологии - с применением инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
Органам исполнительной власти субъектов РФ, государственным корпорациям и компаниям, акционерным обществам с государственным участием рекомендовано предусмотреть реализацию мероприятий по переходу на использование отечественного ПО (п.5).

Планом предусмотрено, что к октябрю 2016 года Минкомсвязь проведет анализ:
  • Отечественного ПО, внесенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;

  • Использования офисного ПО в деятельности ФОИВ и государственных внебюджетных фондов, включая их территориальные подразделения;

  • Деятельности подведомственных ФОИВ федеральных государственных унитарных предприятий, государственных казенных и бюджетных учреждений, в том числе с учетом требований к офисному ПО со стороны ведомственных автоматизированных информационных систем
Одновременно к октябрю 2016 года Минкомсвязь России разработает требования, предъявляемые к составу и функциональным характеристикам офисного ПО, в том числе предоставляемого по «облачной» технологии, для использования ФОИВ и государственными внебюджетными фондами. Эти требования планируется утвердить актом Правительства РФ
   
Мой комментарий: Предыдущий опыт разработки требований к СЭД у Минкомсвязи был не очень удачен. Документ был проигнорирован всеми, в том числе и самим Министерством.

Отмечу, что разработка таких требований без участия экспертного сообщества ничего хорошего не сулит. Кроме того, если для соответствия требованиям потребуется сколько-нибудь существенно доработать программное обеспечение, сделать это за 3 месяца будет нереально, к тому же государственным органам никто не выделит дополнительного финансирования на эти цели. Именно из-за этого предыдущие требования (по содержанию вполне разумные) оказались мертворожденными, и второй раз наступать на те же грабли будет как-то несолидно…
   
Министерством также будут:
  • Подготовлены предложения по организации и порядку реализации в 2016 - 2017 годах пилотного проекта по переходу федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного ПО (октябрь 2016 г.);

  • Определен порядок и методики подтверждения соответствия отечественного ПО установленным требованиям к его функциональным характеристикам (ноябрь 2016 г.);

  • Разработаны правила предоставления офисного ПО, в том числе по «облачной» технологии (декабрь 2016 г.);

  • Создан программно-аппаратный стенд в целях подтверждения соответствия ПО установленным требованиям к функциональным характеристикам офисного программного обеспечения (декабрь 2016 г.);

  • Разработаны методические рекомендации по переходу на использование отечественного офисного ПО, в том числе ранее закупленного (декабрь 2016 г.);
Пилотный проект по переводу не менее 2 ФОИВ, не менее 3 территориальных органов ФНС и одного подведомственного ей казенного учреждения, и не менее одного государственного внебюджетного фонда на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе предоставляемого по «облачной» технологии  планируется провести в январе - мае 2017 года.

К маю 2017 года Минкомсвязь разработает предложения по реализации механизмов, предусматривающих переход до конца 2020 года ОГВ субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных корпораций и компаний, государственных казенных и бюджетных учреждений, акционерных обществ с государственным участием на использование отечественного офисного ПО.

Переход ФОИВ и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного ПО планируется провести в мае 2017 г. – декабре 2018 г.

К августу 2017 года     Минкомсвязь должен разработать нормативные правовые акты и методические рекомендации, формирующие правовую и методологическую основу перехода до конца 2020 года органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, государственных корпораций и компаний, государственных казенных и бюджетных учреждений, акционерных обществ с государственным участием на использование отечественного ПО.

Ежегодно доклад о ходе перехода будет представляться в Правительство РФ.

Мой комментарий: Планы, конечно весьма великие, однако начальный этап планируют реализовать в кратчайшие сроки - до конца 2016 года, во что верится с трудом - тем более, что, как мне кажется, большинство ведомств не очень заинтересовано в острых экспериментах с заменой привычного и стабильно работающего ПО с риском, что затем что-то не заработает как надо, - на которые потребуются дополнительные усилия и средства.

Очень сомнительны концептуальные основания этой программы. Многие так называемые «отечественные» программные решения – это фактически сборка из импортных комплектующих (некоторые из них красиво называются «открытым ПО») с добавлением национальных «бантиков». В плане информационной безопасности многим нашим фирмам я бы доверяла ещё меньше, чем продукции Microsoft или Apple, поскольку тем же зарубежным спецслужбам куда дешевле купить одного продажного сотрудника небольшой российской фирмы (или просто подсунуть модуль с закладками), чем договориться о кооперации с ведущими мировыми компаниями, которым, если попадутся, есть что терять.

Проблему отечественного ПО нужно решать точно так же, как задачу разработки отечественных вооружений – должны быть постоянное внимание со стороны высшего руководства страны, серьезные вложения и жесточайший контроль и ответственность… Кстати, конечной целью должна быть установка в государственных органах безопасного, надежного и эффективного ПО, а использование отечественных продуктов – это лишь один из инструментов её достижения, и вряд ли стоит исключительно ради «самостийности» срочно переобуваться в лапти :)

Может быть, я и не права, но лично у меня отношение к тому же реестру отечественного ПО сугубо юмористическое :)

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=202411

Комментариев нет:

Отправить комментарий