пятница, 2 сентября 2016 г.

В сети выложен августовский номер китайского журнала «Архивное дело»


26 августа 2016 года в Интернете был выложен свежий августовский номер ведущего китайского журнала «Архивное дело» (Archival Work, 档案工作), который доступен по адресу http://www.hada.gov.cn/html/News/work/00/201608.pdf .

Журнал продолжает обсуждать разнообразные направления архивного дела – предыдущий номер был посвящен архивам произведений искусства, в данном номере основной является тема генеалогических архивов – но меня больше заинтересовали следующие статьи:

В статье Сюи Чьень (Xu Qian, 许倩) и Чень Бо (Chen Bo, 郑波) «Сравнительный анализ старых и новых правил работы с бухгалтерскими документами» (新旧《会计档案管理办法》比较分析)  рассказывается о том, что с целью адаптации к новой экономической ситуации и совершенствования управления бухгалтерскими документами Министерство финансов и Национальные Архивы КНР 11 декабря 2015 года опубликовали пересмотренные «Правила работы с бухгалтерскими документами» (см. http://tfs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/caizhengbuling/201512/t20151214_1613338.html ), которые начали внедряться с 1 января 2016 года (о подготовке этого документа я уже упоминала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2015/09/blog-post_69.html ).

Внесен ряд изменений как в требования к содержанию и оформлению документов, так и в сроки их хранения, которые и рассматриваются в статье. Основные темы анализа следующие:
  • Определения бухгалтерских документов и различия в областях охвата,

  • Изменения в процедурах уничтожения бухгалтерских документов,

  • Содержание и сроки хранения различных видов бухгалтерских документов.
Статья «Ответы на вопросы, связанные с «Правила управления документами аудита в компаниях, оказывающих услуги бухгалтерского учета»» (《会计师事务所审计档案管理办法》答记者问 ).  Министерство финансов и Национальные Архивы КНР 11 января 2016 года опубликовали новые «Правила управления документами аудита в компаниях, оказывающих услуги бухгалтерского учета» (《会计师事务所审 计档案管理办法》, см. http://kjs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201601/t20160122_1654866.html ). Недавно отвечающий за политику управления бухгалтерскими документами департамент Министерства финансов и соответствующий отдел Национальных Архивов ответили на ряд заданных журналистами по поводу этого документа вопросов, в том числе о мотивах для его разработке и о его значении для китайский экономики.

Любопытна также статья Дин Йи (Ding Yi, 丁乙) «Анализ использования технологии электронной цифровой подписи в архивах» (数字签名技术在档案馆中运用的分析). В ней рассматриваются как преимущества, так и недостатки ЭЦП, и в итоге делается вывод о том, что на настоящий момент ЭЦП не очень-то подходит для использования в деятельности архивов, и что этот вопрос требует более детального изучения специалистами.

Источник: социальная сеть Вейбо
http://www.hada.gov.cn/html/News/work/00/201608.pdf

1 комментарий:

  1. Прочитал тут новость с саммита G-20 в Китае...
    https://www.nur.kz/1240868-nazarbaev-rasskazal-kak-ozhivit-miro.html
    Очень примечательно что Нурсултан Абишевич особенно отметил предстоящую выставку Экспо 2017. А что вы думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить