четверг, 22 сентября 2016 г.

Комментарии Вики Лемьё по поводу управления документами и блокчейна


Заметка известного специалиста Дона Людерса (Don Lueders – на фото) была опубликована 12 сентября 2016 года на блоге «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management, http://nextgenrm.org/ ).

Все, кто слышал мои выступления или следит за этим блогом, знают, что у меня есть особый интерес к тому, как технология «блокчейн» (blockchain, также известна под названием «распределенные реестры» - Н.Х.) будет использоваться в интересах управления жизненным циклом информации. Я стараюсь знакомить сообщество специалистов по управлению документами с любой новой информацией о блокчейне, которую мне удается найти.

Недавно на форуме (листе рассылки) специалистов по управлению документами «Record Management ListServ» (RECMGMT-L, см. https://lists.ufl.edu/cgi-bin/wa?A0=RECMGMT-L ) его участник Гэри Линк (Gary Link) дал ссылку на выложенное на сайте некоммерческой организации TED (от Technology, Entertainment and Design – «Технология, развлечение и дизайн», см. https://www.ted.com/ . Организация ставит своей задачей распространение новыъ идей, в основном посредством коротких, энергичных выступлений длительностью не более 18 минут. Отсюда название таких выступлений - TED Talk  – Н.Х.) прекрасное выступление (  https://www.ted.com/talks/don_tapscott_how_the_blockchain_is_changing_money_and_business  ) ведущего бизнес-аналитика Дона Тэпскотта (Don Tapscott, https://www.ted.com/speakers/don_tapscott ), соавтора книги «Блокчейн-революция: Как технология, лежащая в основе Биткойна меняет деньги, деловую деятельность и весь мир» (Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin Is Changing Money, Business, and the World, см. https://www.amazon.co.uk/Blockchain-Revolution-Technology-Changing-Business/dp/1101980133 ).

Наш друг Вики Лемьё (Vicki Lemieux – на фото), директор Центра изучения финансовых электронных документов (Centre for the Investigation of Financial Electronic Records, CiFER), также много исследовавшая блокчейн и возможности для его применения для управления документами и информацией, сделала ряд замечательных комментариев в ответ на пост Гэри.

По моему мнению, комментарии Вики заслуживают того, чтобы познакомить с ними более широкую аудиторию, чем упомянутый форум, поэтому я их перепечатал их здесь с разрешения автора:
Уважаемый Гэри (и остальные коллеги),

Большое спасибо за то, что Вы поделились ссылкой на TED Talk-выступление о блокчейне. Оно дает отличное базовое понимание блокчейна и его потенциала.

Очевидно, что в рамках 15-минутного выступления Тэпскотт мог лишь надеяться донести до аудитории основы и возбудить определенное любопытство, - что он проделал очень хорошо. Однако специалистам по управлению документами, которым придётся разбираться с этой новой технологией, потребуется более глубокое понимание того, что блокчейн делает и чего не делает.

В течение этого лета группа исследователей из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC) работала над синтезом знаний, относящихся к документированию с использованием «блокчейна». У нас уже есть предварительные выводы, которые включают в себя следующее:

1. Технология «блокчейн» по сути является технологией документирования, в той же мере, в которой она применяется для целей передачи денег и активов.

2. Многие существующие и предлагаемые приложения технологии блокчейн направлены на решение проблем документирования, то есть они предлагают новую форму хранения документов, их использования, поддержания и/или контроля над ними.

3. Многие обещания, связанные с использованием технологии блокчейн для целей документирования, являются чрезмерно завышенными.

4. Судя по всему, блокчейн-сообщество мало что знает об архивной науке, о теории, принципах и практике управления документами, о требованиях к ведению и хранению документов и созданных на их основе стандартах. Более тесное взаимодействие между архивно-делопроизводческим сообществом и блокчейн-сообществом способствовало бы лучшей взаимной осведомленности.

5. Технология «блокчейн» порождает новые формы документов, которыми, наряду с прочими документами, следует управлять как юридически-значимыми доказательствами с целью удовлетворения деловых и общественных потребностей. Сюда входит решение вопроса о том, как блокчейн-документы будут рассматриваться в рамках законодательства о представлении доказательств, а также о том, как лучше обеспечить долговременное сохранение ими своей аутентичности и доступности в качестве доказательств.

6. Усиливается поддержка идеи о введении, в качестве стимула к инновациям, технических стандартов для технологии блокчейна. Стандарты, ориентированные на использование блокчейна для целей документирования, помогут обеспечить  интеграцию в блокчейн-технологии существующих решений и требований к управлению документами - во многом таким же образом, как более ранние стандарты, устанавливавшие функциональные требования к системам управления электронными документами (ERMS) способствовали эффективной поддержке этими системами выполнения задач по управлению документами.
Вики и ее группа планируют сделать свой окончательный отчет доступным в середине октября. Ссылки на него будут опубликован в данном блоге.

Дон Людерс (Don Lueders)

Источник: блог «Управление документами следующего поколения» (Next Generation Records Management)
https://nextgenrm.com/2016/09/12/vicky-lemieux-comments-on-records-management-and-the-blockchain/

Комментариев нет:

Отправить комментарий