вторник, 20 сентября 2016 г.

Богдан-Флорин Поповичи о Конгрессе Международного совета архивов в Сеуле, часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/09/1.html )

В среду 7 сентября работа Конгресса началась с пленарного доклада Лорана Гаво (Laurent Gaveau, Институт культуры Google) «Технология и культура – перемены и сохранение» (Tech and Culture - change and preservation), в котором тот рассказал о политиках, инструментах и результатах, связанных с использованием информационных технологий в области культурной информации (см https://www.google.com/culturalinstitute/beta/ ). Содокладчиком была Ян Юньми (Hyunmi Yang), представлявшая ассоциацию операторов мобильной связи. Её часть доклада называлась «Искусственный интеллект, большие данные и автоматизация в будущем, опирающемся на мобильные технологии» (Artificial Intelligence, big data and automation in a mobile-powered future). Она обратила внимание на тенденции в области цифровых коммуникаций, подчеркнув ожидания потребителей и возможности онлайн-представления культурной информации, включая архивные материалы.

Магнус Гебер (Magnus Geber, Национальный архив Швеции) выступил на тему «FGS:er  -спецификации информационных пакетов для электронных архивов» (FGS:er: information package specifications for e-archives). Общие требования к управлению (Förvaltningsgemensamma specifikationer, FGS) для электронного архива (см. http://riksarkivet.se/fgs-earkiv  – это технические спецификации, разработанные Национальным Архивом для создателей электронных архивов в организациях государственного сектора. Они должны направлять деятельность в сфере электронной архивации, использоваться при закупке информационных систем и при передаче данных между системами.

Кульдар Аас (Kuldar Aas, Национальные Архивы Эстонии) представил последние результаты пан-европейского проекта E-ARK («электронный ковчег») в докладе на тему «Как справится со стремительным ростом объёмов данных в информационных системах электронного правительства? Интероперабельные решения для электронной архивации от проекта E-ARK» (How to cope with the data explosion in e-government systems? Interoperable e-archiving solutions from the E-ARK project). Результаты проекта в виде спецификаций для систем, процессов информационных пакетов, можно найти на веб-сайте проекта. Они определенно помогут странам, которые (как Румыния) еще не разработали последовательную национальную систему электронного архивирования.

В этот же день прошло заседание Форума руководителей национальных архивных служб (Forum of National Archivists, FAN). Обсуждались три темы: публикация основных принципов, определяющих роль архивистов в поддержке прав человека; проблема авторского права в контексте деятельности архивов; и активизация деятельности Форума.

Дэвид Свифт (David Swift, Национальные Архивы Австралии, NAA) выступил с докладом «Является ли оригинальный документ по прежнему «царем горы»? Электронная инициатива Национальных Архивов Австралии» (Is the Original Record King? A National Archives of Australia Digital Initiative), в котором рассказал о новых электронных политиках Национальных Архивов.

Главной темой доклада было решение о сканировании и последующем уничтожении современных бумажных архивных документов, на первом этапе – созданных после 1995 года, а впоследствии – после 1980 года. Далее Свифт подробно рассказал о критериях для выделения тех серий документов (в Австралии не используют концепцию «архивного фонда»), который будут оцифрованы, а также предварительные условия (существование доверенного цифрового хранилища в рамках Национальных Архивов, стандарты оцифровки, полнота оцифровки на уровне серии, полнота описания).

После этого доклада я подискутировал директором Национальных Архивов об аналогичных инициативах в Норвегии и Финляндии, в том числе о тех специфических проблемах, которые стояли в каждом конкретном случае за принятием такого решения. Что касается возможности использования такого подхода в Румынии, то (помимо вопроса о предварительном создании необходимых правовых и технических условий) мы считаем, что он может быть целесообразным, особенно в отношении компактных серий документов, для которых вид носителя совершенно не имеет значения или, наоборот, создаёт серьезные проблемы при обеспечении сохранности (например, судебные решения и дела).

На заседании Генеральной Ассамблеи членов Международного совета архивов были утверждены бухгалтерские и финансовые документы МСА (балансы, проект бюджета и т.д.), а также внесены незначительные изменения в устав. Сюрпризом стало заявление президента МСА Дэвида Фрикера, который сказал, что средства, выделенные на финансирование проектов, не были полностью истрачены из-за отсутствия достаточного числа профессиональных проектов. Он призвал воспользоваться этой возможностью получать профессиональную поддержку от МСА. Представитель России высказал предложение заново проанализировать критерии оценки проектов, считая, что они носят слишком ограничительный характер и стали основной причиной отказа ряду проектов в финансировании.

Рабочий день в четверг, 8 сентября, начался с серии пленарных докладов.

Итак, Энн Лайонс (Anne Lyons, Национальные Архивы Австралии) в докладе «От запретов к красной ковровой дорожке – трансформация управления документами в электронную эпоху» (From Red Tape to Red Carpet - the transformation of recordkeeping in the digital age) рассказала об участии Национальных Архивов в австралийской программе «электронного правительства». В докладе была подчеркнута роль Национальных Архивов в поддержке управления информацией в государственных органах и в организации функционирования электронного правительства, при этом особо отмечена важность обеспечения отдачи для организаций («Если организации увидят, что мы можем им предложить, они сами обратятся к нам с тем, чтобы мы помогли им лучше работать»; «Мы не говорим им, что им делать, но подсказываем, как лучше выполнять свою работу»).

Кеннет Тибодё (Kenneth Thibodeau, работающий сейчас в NIST – американском Национальном институте стандартов и технологий, а до этого отвечавший за электронный архив в Национальных Архивах США) выступил с иконоборческим докладом «Разрушение невидимой стены: создание условий для обогащения архивной науки и практики» (Tearing Down the Invisible Wall: Enabling the Enrichment of Archival Science and Practice), в котором критиковал недостаточное использование ИТ-инструментов ввиду того, что архивная наука концептуально застыла на уровне методов 19-го века.

Доклад, иллюстрированный в качестве примеров результатами конкретных проектов, был направлен на выявление «ядра» основных архивных концепций и принципов и их распространению в современном архивном мире, с тем, чтобы «расширить потенциал для понимания документов, для воссоздания и использования прошлого». В этом смысле внедрение методов системной функциональной лингвистики (Systemic-Functional Linguistics, SFL) и математической теории графов может дать впечатляющие результаты.

Обсуждение продолжилось и позже, в ходе неофициальных дискуссий, потому что, в основном, эти принципы были сформулированы в ходе работы Экспертной группы Международного совета архивов по архивному описанию (Experts Group on Archival Description, EGAD), в деятельности которой я участвую.

И, наконец, завершил пленарное заседание доклад Кэтрин Стюарт (Katharine Stuart, университет Канберры) на тему «Электронное правительство: Меняет ли оно правила игры для профессии управления документами?» (Digital Government: the game changer for the records management profession?). Главной мыслью доклада было то, что информационные технологии в одиночку не могут реформировать государственное управление, и нужны политики, люди и процессы, подготовленные с ориентацией на электронные инструменты сегодняшнего дня.

Затем я побывал на сессии, посвящённой архивным стандартам, разработанным как Международной организацией по стандартизации (ИСО), так и МСА.

Барбара Рид (Barbara Reed) и Чо Сун-ам (Song-Ahm Cho) рассказали о текущем состоянии и проектах разработки стандартов в области управления документами в рамках ИСО  - полезная информация, с учетом нашей работы в рамках румынского национального органа по стандартизации ASRO (Organismul Național de Standardizare din România).

Затем последовал доклад о стандартизации архивного описания под эгидой Международного совета архивов, в котором речь шла о новом проекте «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC). В своем выступлении я рассказал о новациях в плане архивного описания, о переходе от подхода многоуровневого описания к многомерному описанию, об ассоциированных с документами сущностях и их новых атрибутах, -  всё это в контексте объединения архивного описания, формируемого создателями документов, с тем, что делается на уровне исторических архивов.

Австралийский коллега Гэван Маккарти (Gavan McCarthy) представил результаты компьютерного моделирования архивного описания RiC.

Затем на сессии, посвященной исключительно RiC, трое других коллег - Даниэль Питти (Daniel Pitti), Уильям Стокинг (William Stockting) и Флоренс Клаво (Florence Clavaud) – раскрыли детали концептуальной модели RiC и взаимосвязанной с ней онтологии. Доклады вызвали большой интерес, а предполагаемая замена стандарта архивного описания ISAD (G) и ещё трех других связанных с ним стандартов считается необходимой и желанной.

В двух других пленарных докладах на Конгрессе содержались предложения по дальнейшей деятельности в архивной области.

Анна Гийланд (Anne Gilliland, Университет Калифорнии, UCLA) выступила с докладом на тему «Отвечая на вызовы 21-го века и электронно-цифрового мира» (Rising to the Challenges of the Twenty-first Century and a Digital World), в котором предложила пять направлений профессиональной деятельности:
  • Разработка инструментария для автоматического перевода архивных описаний, для облегчения понимания документального материала и его описаний;

  • Внедрение «поддерживающих» (assistive) технологий, помогающих осуществлять оцифровку и представление электронных архивных материалов;

  • Внедрение механизмов онлайн-безопасности, позволяющих человеку получить доступ к документам о его собственной личной жизни;

  • Поддержка проектов, обеспечивающих сохранение архивных материалов тех лиц и организаций, которые не могут себе позволить содержание собственных архивов;

  • Разработка алгоритмов поиска, идентификации и сертификации информации и документов, включая выявление пробелов в фондах архива (что может привести к неправильному пониманию содержания).
Барбара Рид (Barbara Reed, Австралия) выступала на тему «Управление документами в эпоху FANG - Facebook, Amazon/Apple, Netflix, Google» (Recordkeeping in the age of FANG (Facebook, Amazon/Apple, Netflix, Google)).

Мой комментарий: В английском языке одно из значений слова fang означает «ядовитый зуб змеи» :)

Она подчеркнула, что изменения в современных процессах создания документов (перестройки иерархии организаций, коллективная работа, работа с использованием личных устройств - BYOD, сбор персональных данных и т.д.) требуют изменения характера и методов архивной работы. Актуальными направлениями являются:
  • Алгоритмы в роли принимающих решения агентов;

  • Концепция совместного создания документов;

  • Пересмотр архивного понятия «создатель»;

  • Теория сети действующих лиц в архивистике.
Богдан-Флорин Поповичи (Bogdan-Florin Popovici)

Источник: блог «Bogdan's Archival Blog»
https://bogdanpopovici2008.wordpress.com/2016/09/13/congresul-ica-de-la-seul/

Комментариев нет:

Отправить комментарий