пятница, 2 сентября 2016 г.

Установлены законодательные требования об обеспечении хранения информации о деятельности страховщика


Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» новой статьей 29.1 «Обеспечение хранения информации о деятельности страховщика».
В целях хранения информации о страховых резервах, средствах страховых резервов, собственных средствах (капитале) и об их движении страховщик обязан отражать все осуществленные операции и иные сделки в базах данных информационных систем на электронных носителях, позволяющих обеспечить хранение содержащейся в них информации не менее чем пять лет с даты ее включения в базы данных, и обеспечивать возможность доступа органа страхового надзора к такой информации.

Органом страхового надзора устанавливаются требования к порядку создания и ведения баз данных, хранения содержащейся в них информации, предоставления доступа к ней. Обеспечение хранения информации, содержащейся в базах данных, осуществляется также путем создания их резервных копий (п.1).

Орган страхового надзора при принятии решения об ограничении, о приостановлении действия лицензии на осуществление страховой деятельности, ее отзыве или назначении временной администрации направляет страховщику требование о передаче ему на хранение резервных копий баз данных (п.2).

С 1 января 2018 года страховщик будет обязан в течение трех календарных дней после окончания каждого отчетного полугодия и каждого отчетного года передавать на хранение в орган страхового надзора резервные копии баз данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей (п.3).

Мой комментарий: Итак, требования по обеспечению сохранности документов уже дошли и до того, что копии баз данных, содержащих информацию о деловой деятельности коммерческих организаций, будут регулярно передаваться в распоряжение органа государственной власти.

В случае непринятия страховщиком мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в базах данных, ведение которых предусмотрено настоящей статьей, в том числе путем создания их резервных копий, он несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4). Данная норма также вступает в силу с 1 января 2018 года.

Одновременно в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения в статью 13.25. Изменено название статьи:
Было: Статья 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов

Стало: Статья 13.25. Нарушение требований законодательства о хранении документов и информации, содержащейся в информационных системах
В части 3 статьи уточнено, что штрафы на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей будут накладываться не только за неисполнение страховщиком обязанности по хранению документов, но и за «непринятие страховщиком мер по обеспечению хранения информации, содержащейся в информационных системах, ведение и обеспечение сохранности которых предусмотрены страховым законодательством».

Еще одно немаловажное уточнение, касающееся обеспечения сохранности документов страховых компаний, внесено в федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В него добавлена статья 184.13 «Особенности привлечения к ответственности контролирующего страховую организацию лица», в которой отмечается, что:
Под документами, указанными в абзацах четвертом и пятом пункта 4 статьи 10 настоящего Федерального закона, при банкротстве страховых организаций понимаются также базы данных информационных систем страховой организации (их резервные копии), которые содержат информацию о страховых резервах, собственных средствах (капитале) и их движении и обязанность создания и ведения которых установлена Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
Для справки: Упомянутая статья 10 «Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве»  (п.4) предусматривает привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, в том числе и в тех случаях, когда «документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы».

Мой комментарий: Таким образом, утрата страховыми компаниями в случае банкротства своих бах данных напрямую грозит контролирующим их лицам субсидиарной ответственностью.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200006

Комментариев нет:

Отправить комментарий