понедельник, 5 сентября 2016 г.

Международный совет архивов: Начато публичное обсуждение проекта нового стандарта архивного описания


Данное сообщение было распространено 4 сентября 2016 года через новостную рассылку Международного совета архивов.

Экспертная группа Международного совета архивов по архивному описанию (Experts Group on Archival Description, EGAD) рада объявить о публикации для общественного обсуждения первоначального проекта первой части стандарта архивного описания из двух частей, который называется «Документы в контекстах» (Records in Contexts, RiC). В завершенном виде стандарт будет включать в себя концептуальную модель (RiC-CM) и формальную онтологию (RiC-O).

Начатое публичное обсуждение концептуальной модели продлится до 31 декабря 2016 года. Проект онтологии RiC-O будет выложен для публичного обсуждения в конце 2016 года.

Проект концептуальной модели RiC-CM объёмом 116 страниц доступен по адресу: http://ica-egad.org/ric/conceptual-model/RiC-CM-0.1.pdf . Комментарии и предложения просьба направлять по адресу: egad@ica.org .

На конгрессе Международного совета архивов, который пройдет в Сеуле, Южная Корея, с 5 по 10 сентября 2016 года, трое представителей экспертной группы EGAD 8 сентября познакомят интересующихся со стандартом RiC и дадут его обзор. Сессия будет переводиться на китайский, английский, французский и корейский языки.

Начиная с 2012 года группа EGAD, в состав которой входят представители тринадцати стран, разрабатывает новый стандарт описания документов на основе архивных принципов. В ходе работы была принята во внимание критика существующих практик; сложившиеся и нарождающиеся национальные концептуальные модели; модели, разрабатываемые сообществами представителей родственных профессий; а также возможности, предоставляемые новыми и только появляющимися информационно-коммуникационными технологиями.

Целью стандарта является согласование, интеграция и развитие четырех существующих стандартов МСА:
  • Основной международный стандарт архивного описания (General International Standard Archival Description, ISAD (G), его перевод на русский язык см. здесь: http://www.ifap.ru/pr/2011/n110513a.pdf или здесь: http://www.ica.org/sites/default/files/isad_g_2_rus.pdf - Н.Х.);

  • Международный стандарт по созданию архивных авторитетных записей для юридических, физических лиц и семей (International Standard Archival Authority Records—Corporate Bodies, Persons, and Families, ISAAR(CPF) – официальный перевод на русский язык отсутствует, английский текст доступен по адресу http://www.ica.org/sites/default/files/CBPS_Guidelines_ISAAR_Second-edition_EN.pdf - Н.Х.);

  • Международный стандарт по описанию функций и административной деятельности (International Standard Description of Functions, ISDF, официальный перевод на русский язык отсутствует, английский текст доступен по адресу http://www.ica.org/sites/default/files/CBPS_2007_Guidelines_ISDF_First-edition_EN.pdf - Н.Х.) и

  • Международный стандарт описания учреждений - хранителей архивных фондов (International Standard Description of Institutions with Archival Holdings, ISDIAH, официальный перевод на русский язык отсутствует, английский текст доступен по адресу http://www.ica.org/sites/default/files/CBPS_2008_Guidelines_ISDIAH_First-edition_EN.pdf - Н.Х.).
Группа EGAD надеется получить от сообщества замечания и предложения по проекту стандарта RiC-CM.

Мой комментарий: Содержание стандарта следующее:
1. Введение
2. Объекты (entities)
3. Свойства объектов
4. Связи
Приложение I: Пример архивного описания, соответствующего стандарту RiC-CM
Приложение II: Члены экспертной группы по архивному описанию
Приложение III: Библиография
Во введении, в частности, отмечено следующее:
«Настоящий проект призван охватить всё существенное содержание четырех существующих стандартов архивного описания МСА, за исключением темы «контроля». Таким образом, он включает в себя основные элементы (объекты) описания, их свойства и атрибуты, а также основные связи между ними. Дальнейшая регламентация и определение связей между объектами остается первоочередной задачей, поскольку в нынешнем проекте связи рассматриваются как возможные, и не предлагается их полного или нормативного описания. Стандарт RiC-CM также пока не предлагают модели  для роли архивиста и действий, которые он или она выполняет в процессе формирования и поддержания описания. Группа EGAD расширит модель в этом отношении на следующем этапе работы.

По завершении стандарт RiC-CM будет также включать в себя, в дополнение к тексту, определяющему основные объекты, атрибуты и отношения, также детальные диаграммы, показывающие объекты и их взаимоотношения, и ряд примеров. После того как модель стабилизируется, она будет переведена на французский и другие языки.»
Источник: Новостная рассылка МСА / сайт группы EGAD
http://ica-egad.org/ric/conceptual-model/RiC-CM-0.1.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий