четверг, 30 апреля 2015 г.

Проект InterPARES Trust: Выложены новые материалы


На сайте проекта InterPARES Trust (  https://interparestrust.org/ ) 30 апреля 2015 года был выложен ряд новых материалов.

Большинство из них относятся к первому научному семинару Австралазийской группы, проведенному 29-30 апреля 2015 года в Брисбене, Австралия, на площадке Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) – о нем см. http://rusrim.blogspot.ru/2015/04/interpares-trust.html .
  • Выложена презентация (67 слайдов) сделанного на семинаре доклада Лючианы Дюранти и Коринн Роджерс о ходе проекта InterPARES Trust. В целом это знакомая нам по семинару Лючианы Дюранти в Москве презентация, дополненная сведениями о выполняемых на данный момент в рамках InterPARES Trust исследованиях.

  • Выложена презентация (18 слайдов) к докладу Марка Крукстона (Mark Crookston), лидера по разработке стратегии в сфере электронных коллекций из библиотеки им. Александра Тёрнбула (Alexander Turnbull Library) в составе Национальной библиотеку Новой Зеландии, под названием «Электронные коллекции: Повторное использование, таонга (на языке маори сокровище, которым может быть всё что угодно, включая воспоминания. В данном случае речь идёт о культурных ценностях. знаниях и т.п. – Н.Х.), воздействие и доверие» (Digital Collections: Reuse, tāonga, impact & trust). В докладе рассматривались вопросы законодательно-нормативного регулирования и авторского права, особенно в отношении культурных ценностей коренного населения страны.

  • Выложена презентация (10 слайдов) к докладу Роба Кука (Rob Cook), руководителя Фонда киберинфраструктуры Квинсленда (Queensland Cyber Infrastructure Foundation, QCIF) на тему «Австралийское облако для хранения научно-исследовательских данных» (The RDSI Data Storage Cloud). Кук рассказал о создании национальной инфраструктурной платформы в 2009-2015 годах. Создана сеть на основе восьми узлов в крупных городах. Общая ёмкость хранения – порядка 100 петабайт. Кук также рассказал о стратегии резервирования и обеспечения сохранности данных.

  • Выложена презентация (21 слайд) к докладу Морган Гредвел (Morgan Gradwell, Технологический университет Квинсленда, Австралия) «Электронная сохранность в облаке: Пример Новой Зеландии» (Digital Preservation in the Cloud: A New Zealand Case Study).

    В докладе рассказывается об истории создания Национальной Библиотекой, начиная с 2004 года, Национального архива электронного культурно-исторического наследия (National Digital Heritage Archive, NDHA) и о его переходе на использование услуг облачного хранения в общегосударственном облаке. Данный архив рассмотрен в качестве примера в ходе исследовательского проекта 01 австралазийской группы «Обеспечение долговременной сохранности в облачной среде» (подробнее см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/05/interpares-trust.html ). Эффект перехода в облако оценен как очень положительный.

  • Выложена любопытная презентация (60 слайдов!) к докладу Лорен Фелл (Lauren Fell) «Точка зрения пользователей на доверие» (User Perspectives of Trust). Доклад рассказывает об исследованиях в рамках проекта 02 австралазийской группы, ставящих своей целью изучить реакцию пользователей на онлайн-информацию и проанализировать, в какой степени доверие связано с источником информации (конкретно речь идёт о доверии к фотографиям). Как и ожидалось, респонденты больше доверяют информации из авторитетного источника (такого, как музей), чем Фейсбуку :)

    Поднимаются интересные этические вопросы, связанные с использованием фотографий журналистами (и, отдельно, блоггерами) в тех случаях, когда сфотографированы, возможно, сильно похожие, но не те события, о которых рассказывается в статье или посте. Оценивалось также и то, как на решения использовать/не использовать фотографии влияла «степень подтасовки». В принципе, большинство испытуемых было готово использовать не совсем точные материалы, если, по их мнению, особого вреда от этого не было :)
Также на сайте проекта InterPARES Trust выложено предложение по проведению транснациональной группой исследовательского проекта 02 «Изучение примера из практики: Облачная инструмент для подбора персонала Международной федерации обществ красного креста и красного полумесяца IFRCjobs» (Case study - IFRCjobs, a SaaS employee recruitment tool). Домен: Контроль.

Система IFRCjobs ( http://www.ifrc.org/working-with-us/vacancies/ ) начала работу в январе 2014 года. Она включает:
  • Базу данных с персональными данными кандидатов,

  • Workflow-инструмент для размещения вакансий, обработки заявлений и подбора лиц на конкретные должности,

  • Электронную систему управления документами, заменившую использовавшиеся ранее бумажные дела.
При внедрении системы встал ряд вопросов, представляющих интерес для проекта InterPARES Trust:
  • Установление и выполнение в облачной среде сроков хранения и действий по их истечении для электронных кадровых документов:

  • Установление и выполнение в облачной среде сроков хранения и действий по их истечении для персональных данных;

  • Обеспечение защиты персональные данных;

  • Контрактные условия: что происходит с документами Красного креста, персональными данными и метаданными по завершении контракта или в случае, если поставщику услуг будет поглощён другой компанией?
В рамках данного исследования предполагается изучить вопросы, исследуемые в ряде уже идущих проектов, в контексте данной конкретной системы, и сравнить полученные результаты. В проекте примут участие архивист Красного креста и один исследователь-выпускник вуза. Проект планируется завершить к концу 2015 года.

Источник: сайт проекта InterPARES Trust
https://interparestrust.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий