воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Арбитражная практика: Конкурсный управляющий не обязан разыскивать и сдавать в архив документы по личному составу организаций-предшественников


Анализ судебной практики показывает, что, к сожалению, ситуация с обеспечением сохранности документов по личному составу часто складывается просто катастрофическая.

Вот и на этот раз, рассматривая в августе 2014 года дело № А74-2523/2013 о банкротстве ООО «Арбатское», Арбитражный суд Республики Хакасия не удовлетворил жалобу Министерства культуры Республики Хакасия, в котором оно пыталось обязать конкурсного управляющего разыскать и сдать в государственный архив документы по личному составу организаций-предшественников.

Суть спора

В июне 2013 года ООО «Арбатское» было признано несостоятельным. Конкурсное производство в отношении общества было завершено в июне 2014 года.

В мае 2014 года Министерство культуры Республики Хакасия обратилось в арбитражный суд с жалобой, в которой просило суд обязать конкурсного управляющего принять меры по розыску архивных документов по личному составу организаций предшественников ООО «Арбатское» за 1965-2001 годы.

Позиция Арбитражного суда Республики Хакасия


Жалоба Министерства культуры Республики Хакасия была мотивирована тем, что конкурсным управляющим допущено нарушение статьи 129 Закона о банкротстве, выразившееся в непроведении мероприятий, направленных на розыск архивных документов по личному составу организаций-предшественников ООО «Арбатское»: совхоза «Арбатский», Акционерного общества «Арбатское», цеха «Арбатский» Акционерного общества «Абаканское рудоуправление» за период с 1965 по 2001 годы.
Для справки: Абзацем десятым пункта 2 статьи 129 Закона о банкротстве установлена обязанность конкурсного управляющего передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами.
Суд установил, что ООО «Арбатское» было зарегистрировано в качестве юридического лица в феврале 2003 года. Конкурсный управляющий пояснил, что организация была создана в 2003 году. Документами по предприятиям: совхоз «Арбатский», акционерное общество «Арбатское», цех «Арбатский», акционерное общество «Абаканское рудоуправление» за период с 1965 по 2001 годы конкурсный управляющий не располагает.

Суд отметил, что подлежащие архивному хранению документы должника по личному составу за период с 2003 по 2011 годы переданы конкурсным управляющим в муниципальный архив администрации Таштыпского района в феврале 2014 года.

Арбитражный суд пришел к выводу о том, что, поскольку ООО «Арбатское» зарегистрировано в качестве юридического лица в 2003 году, то у конкурсного управляющего возникла обязанность по передаче на хранение документов должника начиная с 2003 года, что конкурсным управляющим было выполнено. Поэтому в действиях конкурсного управляющего отсутствуют признаки недобросовестности, в связи с чем жалоба Министерства культуры Республики Хакасия является необоснованной

В итоге Арбитражный суд отказал в удовлетворении жалобы Министерства культуры Республики Хакасия.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/
http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/df1e44d4-8f72-4120-8cb7-a7c401830bbe/%D0%9074-2523-2013__20140811.pdf 

Комментариев нет:

Отправить комментарий