воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Арбитражная практика: Розыск утерянных документов после проведения камеральной проверки не свидетельствует об отсутствии вины в действиях общества


В ходе камеральной проверки была выявлена утрата документов акционерного общества, когда общество по запросу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Южном федеральном округе не смогло представить протоколы общих собраний акционеров общества и протоколы заседаний совета директоров общества.

Арбитражный суд Ростовской области в ноябре 2013 года рассмотрел дело № А53-18799/2013 и признал правомочным наложенный на общество за утрату документов штраф в размере 200 тысяч рублей.

Суть спора

В мае 2013 года Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе проводилась камеральная проверка в отношении общества ЗАО «Ростовэнергоспецремонт» на предмет соблюдения требований законодательства РФ о рынке ценных бумаг, а также проверки сведений, изложенных в обращении акционера - общества ООО «Комстрой».

В ходе проверки обществу было направлено предписание о предоставлении документов. Были запрошены копии всех протоколов общих собраний акционеров, проведенных в период с января 2012 по дату получения предписания, и копии протоколов заседаний совета директоров общества за тот же период. Согласно пояснениям общества, протоколы общих собраний акционеров общества и протоколы заседаний совета директоров общества были утрачены.

В отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 13.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), и назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось в Арбитражный суд Ростовской области.

Позиция Арбитражного суда Ростовской области

Суд отметил, что обязанность по хранения документов обществом фактически не была исполнена должным образом. В ходе проведения проверки общество не предоставило документы, а именно копии всех протоколов общих собраний акционеров и копии протоколов заседаний совета директоров общества за 2012-2013 год. В последующем данные документы были восстановлены обществом и представлены в распоряжение органа в октябре 2013 года, т.е. после подачи заявления в суд.

Суд отказал в удовлетворении заявления общества.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2013 года оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области, а апелляционную жалобу общества - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в марте 2014 года отметил, что составление акта об утрате документов и розыск утерянных документов после проведения камеральной проверки не свидетельствуют об отсутствии вины в действиях общества, и оставил без изменения решение Арбитражного суда Ростовской области и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий