понедельник, 20 апреля 2015 г.

Нумерация листов: Что говорит нормативная база?


20 апреля 2015 года коллега задал мне на блоге следующий вопрос (см. http://rusrim.blogspot.com/2014/03/708-2013-1.html?showComment=1429519339095#c6376866574455045016  ): «Как правильно выполнять нумерацию журнала прошитого из листов формата А4 вместе с титульным и последним листом ? Допускается ли начало журнальной таблицы на обратной стороне титульного листа в таком случае ? Нужна ли нумерация титульного листа в этом случае ? В каком месте листа, с какой стороны листа и чем (ручка, карандаш) правильно ставить номер листа. Желательно ответ со ссылкой на нормативку если ей регулируется какой-то из этих вопросов.». Поскольку ответ получился объёмным, я выкладываю его в виде отдельного поста.

Уважаемый коллега.

Ниже приведены соответствующие выдержки из действующих нормативно-правовых актов и проекта Правил организации хранения документов.

Анализируя все эти положения в совокупности, становится ясно, что «лист» - это физический лист бумаги, а не страница; и речь идёт о нумерации именно листов, а не страниц. Отдельная обложка (например, дела) не нумеруется, но в общем случае титульный лист из нумерации не исключается, особенно если на его обороте уже помещается документированная информация – но чётко об этом почти нигде не сказано.

Требования о нумерации страниц только карандашом установлены для документов постоянного срока хранения и учитывают достаточно часто возникающую необходимость перенумерации дел по тем или иным причинам. Но вот при нумерации судебных дел (примеры см. ниже) требуется обязательно использовать шариковую ручку – здесь, наоборот, это делается для того, чтобы затруднить попытки перенумерации листов дела.

1. Нумерация обложек
Порядок подготовки и передачи дел в архив федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Приложение N 3 к Приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 25 декабря 2014 г. N П/637)

3.2.1. Нумерация листов в деле осуществляется в целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов в деле...

Чистый лист, который подшивается в начале дела перед внутренней описью, и лист-заверитель (последний лист дела) не нумеруются. Нумерация начинается с первого листа первого документа, расположенного после внутренней описи, подшитого в дело, на котором проставляется цифра "1".

Порядок работы по формированию, ведению и хранению фонда Единого государственного реестра прав, учета и выдачи документов из фонда ЕГРП (утв. Приказом Управления Росреестра по Москве от 19.05.2011 N 143)

3.2.9. В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов листы регистрационного дела нумеруются в порядке поступления арабскими цифрами валовой нумерацией в правом верхнем углу листа.

Лист-заверитель, опись и титульный лист не подлежат нумерации.

Административный регламент министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по предоставлению государственной услуги "Направление и перевод граждан пожилого возраста и инвалидов в государственные учреждения Самарской области стационарного социального обслуживания, выдача разрешения на выписку из государственного учреждения Самарской области стационарного социального обслуживания" (утв. Приказом министерства социально-демографического развития Самарской области от 19.07.2012 N 209, ред. от 27.11.2013)

3.17. ... Первый лист личного дела (титульный лист) не нумеруется.

Для сравнения: ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации

8.5. Все листы сброшюрованного тома (альбома) рекомендуется нумеровать сквозной нумерацией листов, начиная с титульного листа. При этом титульный лист не нумеруют. Номер листа указывают в правом верхнем углу рабочего поля листа
2. Порядок нумерации листов дел
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.10.2014 N 219
"Об утверждении Инструкции по делопроизводству в военных судах"

20.1.6. Все листы в деле (наряде), книге должны быть пронумерованы. Номера на листах проставляются арабскими цифрами в правом верхнем углу, не задевая текста, черным графическим карандашом или нумератором (употребление чернил и цветных карандашей для нумерации листов запрещается).

Листы внутренней описи документов нумеруются отдельно римскими цифрами.

"Временная инструкция по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации" (утв. приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08.08.2014 N 28-П)

4.3.6. В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело, наряд и производство, все листы документов (в т.ч. листы с резолюцией Руководства Суда, имеющие историческую, научную или практическую ценность), кроме листа-заверителя и внутренней описи, нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу листа простым карандашом. Использование чернил и цветных карандашей для нумерации листов запрещается.

Правила нотариального делопроизводства", утв. решением Правления ФНП от 17.12.2012, приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78

75. Все листы дела, подлежащего полному оформлению, включая помещенные в него конверты и вложения (за исключением вложений в конверты хранения), нумеруются простым карандашом. Лист-заверитель не нумеруется. Внутренняя опись нумеруется отдельно.

Нумерация производится арабскими цифрами в правом верхнем углу каждого листа документа. Если на листах ранее уже имелась нумерация, не совпадающая с новой, то прежний номер зачеркивается, новый номер ставится рядом.

Если дело состоит из нескольких томов, а том - из нескольких частей, листы в каждом томе или части нумеруются отдельно.

Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Росархива от 23.12.2009 N 76)

В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело, все его листы, кроме чистых, листа-заверителя и внутренней описи, нумеруются в развернутом виде арабскими цифрами, валовой нумерацией. Чистые листы из дела изымаются (без повреждения целостности дела) и уничтожаются. Листы нумеруются простым карандашом сверху вниз в возрастающем порядке номеров, начиная с первого. Цифры проставляются в правом верхнем углу листа, не задевая текста документов. Листы внутренней описи нумеруются отдельно.

Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или части отдельно, начиная с первого. Приложения к делу, поступившие в переплете, оформляются как самостоятельные тома и также нумеруются отдельно.

Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. Приказом Минкультуры РФ от 08.11.2005 N536,  утратила силу 01.07.2010 в связи с изданием Приказа Минкультуры РФ от 11.05.2010 N260)

В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело, все его листы, кроме листа заверителя и внутренней описи, нумеруются. Листы нумеруются простым карандашом сверху вниз, цифры проставляются в правом верхнем углу листа.

Проект «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» с приложениями»

4.23. В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело на бумажном носителе, все его листы (кроме листа-заверителя дела и внутренней описи) нумеруются в валовом порядке арабскими цифрами, которые проставляются в правом верхнем углу листа документа простым графитным карандашом или нумератором. Употребление чернил и цветных карандашей для нумерации листов запрещается. Листы внутренней описи документов дела нумеруются отдельно.

Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или части отдельно.

См. http://archives.ru/sites/default/files/project-2014-pravila-archive.pdf
3. Требование к нумерации листов дела шариковой ручкой
Порядок ознакомления с материалами дела в московском УФАС России (Приложение к приказу Московского УФАС России от 18 ноября 2008 г. N 182)

7. Для ознакомления представляются дела, оформленные надлежащим образом (документы должны быть в хронологическом порядке подшиты в дело; листы дела пронумерованы шариковой ручкой пастой черного или синего цвета арабскими цифрами в правом верхнем углу; составлена опись всех документов дела).

Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100, ред. от 11.07.2014)

22.11. Листы судебного дела нумеруются шариковой ручкой пастой черного, синего или фиолетового цвета арабскими цифрами в правом верхнем углу, не задевая текста документа. Нумерация листов дела с литерами (например: "5 а", "5 б" и т.п.) не допускается.

Инструкция по делопроизводству в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (утв. Приказом ВАС РФ от 01.07.2003 N 41, ред. от 30.08.2010)

3.1.26. Листы судебного дела нумеруются шариковой ручкой пастой черного или синего цвета, арабскими цифрами в правом верхнем углу, не задевая текста документа. Документы подшиваются секретарем судебного заседания (специалистом судебного состава) в дело с твердой обложкой. Объем одного тома судебного дела, как правило, не должен превышать 150 листов. Нумерация листов каждого последующего тома дела начинается с единицы. В конце внутренней описи каждого тома дела цифрами и прописью указывается количество листов, составляющих том. Опись заверяется подписью секретаря судебного заседания (специалиста судебного состава), который указывает свою должность, фамилию, проставляет дату заверения описи и подпись.
Надеюсь, что эта информация дает ответ на Ваш вопрос.

С уважением,
Наташа

Комментариев нет:

Отправить комментарий