пятница, 3 апреля 2015 г.

Положение об официальном Интернет-сайте Федеральной службы финансово-бюджетного надзора


В настоящее время органы государственной власти все шире используют возможности интернета, развивая в первую очередь свои официальные сайты. Нет ничего удивительного в том, что одновременно совершенствуется и нормативно-правовая база, регламентирующая порядок ведения официальных сайтов.

Приказом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) от 31 декабря 2014 года № 492 утверждены:
  • Положение об официальном интернет-сайте Росфиннадзора;

  • Регламент информационного наполнения официального интернет-сайта;

  • Перечень информационных материалов, размещаемых на официальном интернет-сайте.
Мой комментарий: Предыдущие нормативно-правовые акты, регламентировавшие работу с сайтом ведомства, действовали с августа 2006 года.

Положение об официальном сайте Федеральной службы финансово-бюджетного надзора

В положении определен адрес официального сайта - http://www.rosfinnadzor.ru . Обеспечение функционирования и информационного наполнения сайта осуществляют совместно Административно-контрольное управление и Управление информационно-технологического обеспечения Службы.

Работоспособность и информационное наполнение сайта обеспечивают следующие должностные лица:
  • Администратор сайта - сотрудник или группа сотрудников Управления информационно-технологического обеспечения - обеспечивает функционирование аппаратной площадки, на которой располагается сайт;

  • Администратор программного обеспечения - подрядная организация и/или подразделение Управление информационно-технологического обеспечения центрального аппарата Службы, ответственные за эксплуатацию прикладного программного обеспечения сайта;

  • Редактор сайта - сотрудник или группа сотрудников Административно-контрольного управления - обеспечивает размещение информации на Интернет-сайте и в установленном порядке изменяет совместно с Администратором ПО структуру сайта.
Материалы, размещенные на сайте, доступны для всех пользователей, за рядом исключений.

В целях размещения документов и сведений ограниченного доступа могут быть созданы разделы сайта с ограниченными правами доступа (личный кабинет члена Общественного совета Службы, личный кабинет пользователя референтной группы, экспертов и т.д.). В качестве аутентификации пользователей для доступа в разделы с ограниченными правами доступа должна использоваться авторизация по логину и паролю, авторизация с использованием электронной подписи или их комбинация (двухфакторная авторизация).

Регламент информационного наполнения официального сайта

Регламент информационного наполнения официального сайта определяет правила организации работ в центральном аппарате службы по подготовке и размещению на сайте общедоступной информации о деятельности Службы (п.1).

Заместители руководителя, начальники структурных подразделений центрального аппарата Службы обеспечивают предоставление для размещения на сайте полной и достоверной информации о своей деятельности, деятельности структурных подразделений (п. 2)

Персональная ответственность за содержание, полноту, достоверность и соблюдение сроков представляемых информационных материалов, а также недопущение размещения сведений ограниченного доступа возлагается на начальников структурных подразделений (п.3).

В регламенте перечислены виды размещаемых на сайте информационных материалов. Интернет-сайт предоставляет пользователям следующие информационные и интерактивные электронные сервисы (п.2):
  • Поиск информации по сайту;

  • Быстрый переход на сайты территориальных управлений с использованием интерактивной географической карты РФ, а также подраздела сайта «Территориальные управления»;

  • Получение рассылки обновлений сайта;

  • Возможность обращения в Службу.
На страницах некоторых разделов по согласованию с Административно-контрольным управлением могут размещаться баннеры, представляющие собой ссылки на наиболее важные документы, разделы сайта или на информационный ресурс. На главной странице сайта баннеры не размещаются. Размещение баннеров осуществляется на основании служебных писем структурных подразделений и по указанию руководства службы на определенный срок (п.4).

Мой комментарий: Я впервые встречаю в нормативно-правовом акте положения, регламентирующие порядок использования баннеров на официальных сайтах органов государственной власти.

Нормативным документом также установлены функции структурных подразделений по подготовке и своевременному предоставлению информационных материалов для размещения на сайте. Начальник каждого структурного подразделения Службы должен:
  • Определить 1-2-х сотрудников, ответственных за обеспечение предоставления в Административно-контрольное управление информационных материалов о деятельности подразделения;

  • Обеспечивать контроль за предоставлением информационных материалов о текущей деятельности структурного подразделения в Административно-контрольное управление.
Ответственный сотрудник обязан представлять информационные материалы о текущей деятельности структурного подразделения в Административно-контрольное управление в установленном порядке и сроки.

Мой комментарий: Новые нормативно-правовые акты в основном регламентирует организационные и технологические вопросы деятельности официального сайта. Однако в них, в отличие от документов 2006 года, совершенно не уделено внимание вопросам документирования деятельности сайта - например, следующим:
  • В каких форматах допускается размещать информацию на сайте;

  • Учет и хранение информационных материалов, размещенных на сайте.
Как мне кажется, невнимательное отношение к этим вопросам в ряде случаев может создать проблемы как для самого органа государственной власти, так и для сотрудников, которым поручена работа с сайтом.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=175570

Комментариев нет:

Отправить комментарий