четверг, 16 апреля 2015 г.

Южная Африка: Опубликован отчет о состоянии национальной архивной системы


Данная информация была опубликована 19 марта 2015 года на сайте «Архивная платформа» (Archival platform, http://www.archivalplatform.org/ ).

Отчет «Положение дел в архивной отрасли: Анализ национальной архивной системы ЮАР» (State of the Archives: An analysis of South Africa’s national archival system 2014» объёмом 180 страниц, подготовленный по заказу «Архивной платформы», доступен по адресу http://www.archivalplatform.org/images/resources/State_of_the_Archive_FOR_WEB.pdf . Краткое резюме для руководства выложено по адресу http://www.archivalplatform.org/news/entry/executive_summary/ .

Этот всесторонний отчет подробно описывает дисфункциональность и разлад в области управлении документами в широком спектре отраслей, от муниципальных органов власти и до исторических архивов. Это имеет серьезные последствия для ряда зависящих от документов важнейших процессов, идущих в Южно-Африканской республике, таких, как споры по поводу собственности на землю, местное самоуправление, развитие инфраструктуры и борьба с коррупцией. В докладе также отмечаются факты пропажи важных исторических документов и распад многих существующих архивов.

Отчет о состоянии архивной отрасли был подготовлен научно-исследовательской и правозащитной организацией «Архивная платформа» (Archival Platform), которая является совместным проектом Университета Кейптауна и Фонда Нельсона Манделы. Он подвел итоги двух лет исследований. 25 марта 2015 года в Йоханнесбурге (Johannesburg) прошла официальная презентация отчета.

В отчете назван ряд основополагающих проблем, которые привели к ситуации, близкой к тому, чтобы стать «национальным позором». В число этих проблем входят отсутствие последовательной политики, недостаточные механизмы регулирования деятельности архивов, смешение структур, хронического недофинансирования и нехватка ресурсов.

Закон, принятый во время президентства Нельсона Манделы в 1996 году, заложил первоначальную основу для создания новой (после ликвидации апартеида) системы управления документами. Закон №43 о Национальных Архивах ЮАР был направлен на то, чтобы превратить архивы в доступный общественности ресурс, использовать их для поддержки программ ликвидации последствий апартеида, таких, как Комиссия по установлению истины и примирению (Truth and Reconciliation Commission), и внести вклад в прозрачность государственного делопроизводства. Архивная система также должна была обеспечить документирование мнений и опыта тех, кого игнорировал предыдущий режим, и сделать архивы ближе к людям посредством творческих государственных программ.

Тем не менее, 15 лет спустя были достигнуты лишь немногие из этих целей. В отчете выделен ряд тревожных проблем:
  • Архивами по-прежнему пользуется в основном элита. Государственные архивы очень мало усилий прилагают для информационно-пропагандистской работы среди населения, и лишь небольшая часть их фондов доступна в Интернете;

  • Утрачиваются большие фрагменты документальной памяти, особенно в электронной среде. В то время как управление документами в 21-м веке является в основном электронным, государственные архивы остаются чисто бумажными. Были зафиксированы многочисленные случаи «исчезновения» документов. Государственный архив дают разрешения на уничтожение примерно 95% государственных документов (на самом деле отбор на постоянное хранение 5% всех документов – абсолютно нормальный показатель для «бумажного» архивного дела. Больше бумажных документов сохранять крайне сложно ввиду ограниченности мест хранения. – Н.Х.).

  • Доступ к архивам стал более ограниченным. Закон «О способствовании доступа к информации» (Promotion of Access to Information Act) сплошь и рядом используется для того, чтобы «держать двери закрытыми». Готовящийся Закон «О защите государственной информации» уже способствовал появлению новой культуры секретности в государственных архивах и возродил практику времен апартеида по использованию грифов секретности в качестве основания для отказа в публичном доступе.

  • Отсутствует политическая воля для того, чтобы разобраться с проблемами в управлении документами и в архивном деле.
Отчет содержи призыв к Министру культуры и искусств, чьё ведомство несет ответственность за архивы и делопроизводство, действовать решительно и пересмотреть существующую систему. Эта система нуждается в принципиальных изменениях, с тем, чтобы стать основой для демократического государственного управления в ЮАР, а также обеспечить надлежащее сохранение исторической памяти народа.

Источник: сайт «Archival platform»
http://www.archivalplatform.org/
http://www.archivalplatform.org/news/entry/executive_summary/

Комментариев нет:

Отправить комментарий