среда, 29 апреля 2015 г.

США: Вопрос обеспечения долговременной сохранности электронной государственной информации заслуживает большего внимания


Изложение письма Криса Эриксона (Chris Erickson – на фото) редактору журнала «Документы – народу» (Documents to the People, DttP, http://wikis.ala.org/godort/index.php/DttP ) было опубликовано 26 марта 2015 года на блоге «Электронная сохранность важна» (Digital Preservation Matters).

Электронная сохранность (digital preservation) – чрезвычайно важная тема для профессионалов, работающих с государственной информацией. В данном письме затрагивается ряд вопросов, которые существенны для всех библиотек.
  • Обеспечение долговременной сохранности изначально-электронной информации - вполне реальная и важная проблема, которую сообществу специалистов по работе с государственным контентом и документами необходимо осознать и заняться её решением. Объём создаваемой сейчас за один лишь год государственной информации в электронной форме превышает объём всей печатной государственной информации, накопленной всеми федеральными депозитарными библиотеками (Federal Deposit libraries – библиотеки, получающие обязательные экземпляры публикаций – Н.Х.) за более чем 200 лет.

  • Оцифровка печатных материалов не является решением задачи их сохранения во времени. Она, напротив, создает новые проблемы в области электронной сохранности и является на деле лишь первым из многочисленных дорогостоящих и технически сложных шагов, необходимых для обеспечения долговременного доступа к контенту.

  • Обеспечение доступа – не то же самое, что обеспечение долговременной сохранности; текущая доступность не гарантирует долговременной сохранности и доступа.

    • Без решения проблемы долговременной сохранности доступность является, в лучшем случае, лишь временной;

    • Обеспечение сохранности без обеспечения доступности - иллюзия.

  • Обеспечение электронной сохранности является одним из ключевых видов деятельности библиотек. От неё нельзя отмахнуться под тем предлогом, что этим должен заниматься кто-то другой. Для решения задачи электронной сохранности требуются:

    • ресурсы,

    • долговременные усилия,

    • понимание ценности информации в длительной перспективе (даже той информации, которая не пользуется популярностью и не используется широко),

    • нацеленность на интересы потребителей информации.

  • Надеяться только на государство или на кого-то ещё в вопросе обеспечения сохранности государственной информации рискованно. «Кто отвечает за сохранение информации?» - Библиотеки должны принять на себя эту ответственность. Библиотеки могут уже сейчас принять меры для того, чтобы способствовать обеспечению сохранности электронной информации.

  • Нужно сохранять бумажные экземпляры. В рамках программы Федеральных депозитарных библиотек (Federal Depository Library Program, FDLP) успешно обеспечивается долговременная сохранность бумажных документов и документов на микроформах. «Мы часто слышим о том, что оцифровка бумажных документов обеспечит их долговременную сохранность, но нам не обязательно преобразовывать эти документы в электронную форму, чтобы сохранить их». Хотя оцифровка может обеспечить более удобный доступ и возможность использования / повторного использования многих физических документов, она не гарантирует долговременной сохранности контента. Хуже всего то, что постоянно повторяются призывы оцифровать бумажные коллекции, с тем, чтобы затем уничтожить бумажные оригиналы. Подобные действия поставят под угрозу сохранение контента, если они не будут предусматривать надлежащие меры по обеспечению электронной сохранности вновь созданных электронных объектов.

  • Нужна «умная» архивация контента в интернете. Хотя захват веб-страниц и их сохранение далеки от того, чтобы считаться адекватной (или хотя бы аккуратной) формой электронной сохранности, это полезная временная мера до тех пор, пока производители данных не осознают, что передача подлежащих сохранению электронных объектов на депозитарное хранение в доверенные электронные хранилища - единственный способ гарантировать сохранение своей информации. Библиотеки должны освоить использование инструментов и сервисов веб-архивации, таких, как Archive-It ( https://www.archive-it.org/learn-more ).

  • Нужно продвигать электронную сохранность. Библиотеки должны активно заниматься обеспечением долговременной сохранности государственной электронной информации. Время «пассивной электронной сохранности» - ожидания, что кто-то другой позаботится об электронной сохранности – давно прошло. Мы вполне можем работать совместно с другими заинтересованными сторонами, не перекладывая работу на них.
Крис Эриксон (Chris Erickson)

Источник: блог Digital Preservation Matters
http://preservationmatters.blogspot.ru/2015/03/letter-to-editor-concerning-digital.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий