среда, 22 апреля 2015 г.

Польша: Выложена диссертация, рассматривающая последствия освоения архивами современных технологий, на примере архивов Германии


В начале апреля 2015 года польский специалист Анна Собчак (Anna Sobczak – на фото) проинформировала коллег о том, что в Интернете в открытом доступе выложена недавно защищённая ею диссертация «Между традиционным и виртуальным архивом - Формирование электронной самобытности архивов Германии» (Między tradycyjnym a wirtualnym archiwum Narodziny cyfrowej tożsamości archiwów w Niemczech, http://www.nac.gov.pl/wp-content/uploads/2015/05/miedzy_tradycyjnym_a_wirtualnym_archiwum.pdf ) объёмом 262 страницы (на польском языке, есть аннотация на английском языке – см.стр.225-226),
Как отмечает автор работы во введении:
«Целью проведенного исследования было выявление продолжающихся изменений, связанных с процессом виртуализации (перевода в электронный вид) архивных фондов, в первую очередь текстовых документов (dokumentacja aktowa). В качестве примера взяты немецкие архивы, в которых тенденция к оцифровке начала появляться на рубеже XX и XXI веков.

Внедрение новых технологий привело к тому, что архивы начали трансформироваться, благодаря предлагаемых в Интернете сервисам, во всё более виртуальные организации в плане ресурсов и взаимодействия с пользователями. Можно утверждать, что постепенно начинает складываться новый тип архива - виртуальный, под которым следует понимать учреждение, выполняющее определенные роли и обязанности, вытекающие из управления архивными фондами как в их первоначальной форме, так и во вторичной электронной форме. Такое учреждение использует частично интегрированную электронную систему управления информацией о фондах, которая в конечном счете может быть обогащена за счёт включения в неё прошедших ретроконверсию бумажных материалов, имеющих информационную и/или доказательную ценность. Все чаще используются системы обмена и управления отсканированными образами бумажных документов и изначально-электронными документами.

Архивные учреждения все чаще используют достижения компьютерных технологий, будь то для создания и совместного использования базы данных с информацией о фондах, или для оцифровки коллекций и сбора электронных ресурсов, являющихся результатом деятельности растущего числа государственных органов, организаций и учреждений. Возможность автоматизировать работу архивиста и оцифровать архивные материалы позволяет перевести архив в новый, виртуальный мир и, как следствие, в Интернет.

Эти изменения заставляют нас задуматься о новой, электронной форме этого специфического учреждения, сохраняющего историческую память, которая приводит к формированию его новой самобытности. Помимо проблем, новые ИТ-решения открывают архивам новые возможности для выполнения своих основных задач: сбора, хранения, обработки и совместного использования архивных материалов с использованием электронных технологий. Обработка фондов на аналоговых носителях проводится с помощью специализированного программного обеспечения, а с электронных фондов - выполняется почти что автоматически, поскольку системы управления электронными документами передают в архив не только документы, но и необходимые метаданные.

Тем не менее, из-за доминирования документов на аналоговых носителях, сбор и связанное с ним формирование архивных фондов пока что могут быть выполнены в электронном виде лишь в небольшой степени. В будущем эти процессы можно будет выполнять в электронном виде посредством интероперабельных ИКТ-систем, обеспечивающих передачу данных в рамках оказываемых услуг. Точно так же выглядит вопрос о совместном использовании и хранении. При работе с электронными и оцифрованными фондами возрастает степень автоматизации как оформления запросов, так и непосредственного использования архивных материалов. При использовании традиционных, ещё неоцифрованных носителей информации, ситуация будет несколько иная, поскольку процесс в основном включает в себя управление информацией о носителях.

При выполнении данной работы изучались следующие вопросы, касающиеся немецких государственных архивов:
  • В каком направлении движутся изменения в управлении архивными фондами, связанные с внедрением информационных технологий?

  • Как информатизация архивов влияет на взаимодействие с пользователями и на использование аналоговых архивных материалов?

  • Как прогрессирующая виртуализация архивов влияет на изменение роли и обязанностей архивов?

  • В какой степени возможна виртуализация архивов?

  • Каковы цели и значение перехода на использование электронных технологий?

  • Какова роль стандартов архивного описания и обмена информацией?
Замечу, что текст диссертации достаточно прилично можно понять с помощью автопереводчика (например, Google – см. https://translate.google.com/#pl/#ru/ , или Яндекс - https://translate.yandex.ru/ ).

Источники: LinkedIn / сайт Национального электронного архива Польши (Narodowe Archiwum Cyfrowe, NAC)
https://www.linkedin.com/grp/post/76812-5988714767504678912
http://nac.gov.pl/files/miedzy_tradycyjnym_a_wirtualnym_archiwum.pdf  

Комментариев нет:

Отправить комментарий