четверг, 23 апреля 2015 г.

Нотариусы и единые государственные реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Новые права и обязанности


Законодательство о нотариате в последние пару лет непрерывно совершенствуется, в том числе и в отношении расширения прав нотариусов и новых видов нотариальных действий, которые те могут осуществлять, в том числе и с использованием государственных информационных ресурсов – реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для справки: Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 86 была дополнена новой частью, которая наделила нотариусов правом внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2015/02/blog-post_11.html ).

Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внес в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-1 изменения, связанные с новыми правами нотариуса и новыми видами нотариальных действий, которые вступят в силу с 1 января 2016 года

В статье 15. «Права нотариуса» расширены права нотариуса:
«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

Статья 15. «Права нотариуса»

Нотариус имеет право: … получать бесплатно в форме электронного документа сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
В статье 35. «Нотариальные действия, совершаемые нотариусами» появился новый вид нотариальных действий:
Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
30) представляют документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Порядок представления нотариусами документов на государственную регистрацию регламентирован новой статьей, в которой предусмотрено, что документы из регистрирующего органа нотариус получает в электронном виде, а выдает клиенту либо в электронном виде, либо в виде документов на бумажном носителе.

Мой комментарий: Отмечу, что ранее нотариусы могли только представлять документы на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя. Получать документы в налоговом органе должны были уполномоченные лица организаций и индивидуальных предпринимателей.
Статья 86.3. Представление документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя

Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (далее - заявление), по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Нотариус, совершивший нотариальное действие, получает документы, выданные органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
Одновременно изменения внесены в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», и в статью 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации» также включены положения о возможности представления нотариусом документов в регистрирующий орган.
Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1… Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации. Указанные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177213 

Комментариев нет:

Отправить комментарий