среда, 29 апреля 2015 г.

Порядок информирования банков о приостановлении операций по счетам налогоплательщика


Приказом Федеральной налоговой службы от 20 марта 2015 года № ММВ-7-8/117@ утвержден «Порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации». Речь идет счетах:
  • Организаций,

  • Индивидуальных предпринимателей,

  • Участников консолидированной группы налогоплательщиков,

  • Налогоплательщиков или налоговых агентов-нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками, которые при этом обязаны представлять налоговые декларации в соответствии с частью второй Налогового кодекса Российской Федерации),.
Для справки: Статья 76. Налогового Кодекса «Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей» предусматривает, что «при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 настоящей статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств».
Налоговые органы обеспечивают информирование банков с использованием интернет-сервиса «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов», который размещается на официальном сайте ФНС России ( www.nalog.ru ) (п.2).

В интернет-сервисе содержится следующая информация из решения о приостановлении операций по счетам и переводам электронных денежных средств в банке (п.3):
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

  • Наименование организации или фамилия, имя, отчество физического лица;

  • Код налогового органа, решением которого приостановлены операций по счетам и переводам электронных денежных средств в банке;

  • Номер и дата принятия налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке с указанием даты и времени его размещения (по московскому времени) в интернет-сервисе.
Информация предоставляется по запросу банка. При отсутствии решения о приостановлении операций по счетам или переводам электронных денежных средств в банке в налоговом органе представляется только ИНН. Сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать ФНС России (п.4).

Сведения о наличии либо об отсутствии решения о приостановлении операций по счетам  в банке представляются на момент обращения банка с указанием даты и времени обращения банка (в часах, минутах по московскому времени).

В случае нарушения работы интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России о данном факте сообщается путем размещения информации о причинах, дате и времени (в часах, минутах по московскому времени) отключения и о предполагаемом времени возобновления его работы (п.5). После возобновления работы размещается информация о дате и времени возобновления работы.

Информирование банков осуществляется путем их обращения к интернет-сервису (п.7):

Для проверки подлинности сведений, представленных ФНС России с использованием интернет-сервиса, банки устанавливают самоподписанный сертификат ключа проверки электронной подписи и список аннулированных сертификатов ключей проверки электронных подписей аккредитованного удостоверяющего центра ФНС России, размещенных на официальном сайте ФНС России (п.8).

Мой комментарий: Создан еще один информационный ресурс, от достоверности сведений которого будет зависеть, сможет ли клиент банка распоряжаться средствами со своего счета или нет. При этом даже сама ФНС признает, что пока что интернет-сервис может содержать неточные и устаревшие данные.
Для сравнения: В промышленную эксплуатацию с 03.02.2014 был внедрен интернет-сервис. «Сведения о наличии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков»

В письме ФНС России от 20 февраля 2014 года № ПА-4-6/3003 «Об использовании интернет-сервиса «Сведения о наличии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков»» отмечается: «Учитывая, что на федеральный уровень передаются только решения о приостановлении операций по счетам, направленные в электронном виде, возможно расхождение данных в базах местного и федерального уровней. В случае обращения налогоплательщика в инспекцию в связи с отказом банка в открытии счета по причине наличия у него неотмененных решений о приостановлении операций по счетам, налоговая инспекция обязана сверить имеющиеся у нее данные с данными из картотеки федерального уровня и, при необходимости, внести изменения в картотеку …».
Источник: Консультант Плюс 
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177700 
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=159692;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=17D87 

Комментариев нет:

Отправить комментарий