вторник, 14 апреля 2015 г.

Конференция в Ростове-на-Дону «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии»


Характерной особенностью последних лет стало проведение крупных конференций по тематике современного управления документами и информацией в регионах нашей страны, а не только в столице. По моим ощущениям, сама атмосфера на них иная – значительно больше времени отводится на обмен опытом между представителями регионов, которые ощущают себя «хозяевами», а не гостями; а участники таких конференций, которые, в отличие от обитателей столиц, в большинстве своём не избалованы подобными мероприятиями, активно впитывают информацию.

С моей точки зрения, самой интересным мероприятием такого рода в прошлом году стала апрельская конференция в Ростове-на-Дону. Этот хороший почин был продолжен, и 3 апреля в Ростове-на-Дону прошла уже 2-я Всероссийская конференция «Современный электронный документооборот: практические решения и технологии». Основной её отличительной чертой стало активное участие в ней представителей ряда регионов России с докладами о результатах внедрения ими систем электронного документооборота.

На пленарном заседании конференции

В конференции самое активное участие приняли руководители Ростовской области самого высоко уровня. Открыл конференцию заместитель губернатора Александр Ищенко. Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, как всегда, ярко и интересно рассказал об успехах внедрения межведомственного электронного документооборота в регионе. Области есть чем гордиться, и самое, с моей точки зрения, главное – это сложившийся коллектив единомышленников-профессионалов, которые, несмотря на все сложности, продолжают движение вперед и совершенствование системы управления информацией и документацией в области.

Прозвучало несколько интересных докладов руководителей муниципальных образований Ростовский области. Я бы отметила то, что речь в этих выступлениях шла не столько о регистрации документов и не о контроле исполнения как таковых, сколько о том, как система электронного документооборота помогает им выполнять свои основные обязанности и функции, и как в результате повышается эффективность работы муниципалитетов.

Такой акцент на поддержку основной деловой деятельности, на мой взгляд, отличает эту конференцию от многих московских форумов, на которых, как правило, много выступают руководители делопроизводческих и архивных служб, склонные, в отличие от первых лиц, смотреть на проблемы с более «узкой» точки зрения своих подразделений.

С докладами выступил и ряд представителей других регионов России. Несмотря на то, что, как они сами признавали, их успехи в сравнении с ростовчанами были скромнее, им также было чем поделиться с коллегами.

Конференцию, несомненно, украсили активные дискуссии после каждого доклада специалистов-практиков. Докладчикам задавались интересные вопросы, ни один из которых не остался без ответа. Отмечу, что организаторы конференции и ведущий пленарного заседания - генеральный директор компании ООО «Электронные офисные системы - Софт» Андрей Козлов предоставили возможность всем желающим задать свои вопросы.

По сравнению с прошлым годом количество участников конференции было несколько меньше, однако Министерство информационных технологий и связи Ростовской области организовало онлайн-трансляцию выступлений, в том числе и на муниципалитеты. Знаю, что эту трансляцию смотрел ряд моих коллег в Москве.

Сама я на конференции выступала с докладом «Текущее положение дел и перспективы архивной отрасли», а конце дня по этой же теме прошёл мой круглый стол. Отмечу, что практически все вопросы, которые были мне на нем заданы, касались организации архивного хранения электронных документов.

В докладе на пленарном заседании я постаралась выделить основные изменения в управлении документами и архивном деле

На мастер-класс пришло не очень много коллег, однако это были как раз те люди, для которых современные проблемы архивного дела имеют практическое значение 

Для меня, как всегда, было очень приятно и полезно пообщаться с коллегами в кулуарах. Было что обсудить и о чём поговорить.

С моей точки зрения, несмотря на те новые возможности, которые нам предоставляют современные технологии, такие конференции с личным участием продолжают играть важную роль в обмене опытом. Представители региональных органов власти чувствуют себя на них более комфортно, поэтому общение получается более открытым и продуктивным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий