среда, 15 апреля 2015 г.

Проект МСА «Кто есть кто в мировой архивной науке и практике»


В поступившей 2 апреля 2015 новостной рассылке Международного совета архивов (МСА) моё внимание привлекло сообщение д-ра Сюзан Беловари (Dr. Susanne Belovari) из университета штата Иллинойс (США), в котором, в частности, говорилось следующее:
«Как редактор, я рада объявить о запуске нового сайта секции архивов университетов и научно-исследовательских учреждений (Section on University and Research Institution Archives, SUV) Международного совета архивов под названием «Кто есть кто в мировой архивной науке и практике» (Who’s Who in Archives Globally).

Выложенная на сайте биография выдающегося современного канадского архивиста Терри Кука (Terry Cook)

На этом биографическом онлайн-ресурсе (см. http://www.library.illinois.edu/ica-suv/BioSite.php ) в настоящее время выложен первый набор биографий архивистов из различных стран, которые были написаны Молли Брюс (Molly Bruce). Пожалуйста, взгляните на сайт и сообщите нам Ваше мнение ... и присылайте свои предложения.

Архивисты и представители родственных профессий на протяжении веков и тысячелетий помогали формировать историческую память. При этом мы очень мало знаем о большинстве этих людей, об их жизни, об условиях, в которых они работали и о том, как эти условия повлияли на их деятельность.

Сайт «Кто есть кто в мировой архивной науке и практике» пытается заполнить этот пробел. На нём выкладываются краткие биографии специалистов из разных стран мира, которые существенно продвинули архивное дело в теоретическом и практическом отношении. На случай, если Вам захочется больше узнать об этих людях, в биографии включается краткий список их публикаций и литературы о них.

Мы надеемся, что знакомство с условиями и результатами работы практиков и ученых поможет архивистам общаться, понимать и учиться друг у друга через национальные границы. Мы также надеемся, что более широкая общественность узнает об этих людях и получит представление о том, как они сформировали то, что теперь известно как «историческая документальная память» каждой страны. Мы постарались сделать сайт простым и доступным по всему миру в условиях даже самых медленных Интернет-соединений (посредством подгрузки небольших PDF-файлов с отдельными биографиями).

Д-р Сюзан Беловари (Dr. Susanne Belovari)
В сообщении предлагается всем заинтересованным лицам присылать биографии архивистов для включения в состав сайта, при этом редакция обещает упомянуть имя автора биографии. На данный момент выложены сведения о 10 коллегах, как здравствующих, так и умерших (4 – из США, по 2 – из Великобритании и Канады, и по одному – из Австралии и Индии). Биографии в основном представляют собой несколько расширенные резюме.

Мой комментарий: Хотя данный конкретный проект, выполняемый с 2013 года, не слишком хорошо «раскрутился», сама идея мне кажется стоящей (к тому же она не требует больших организационных усилий и финансовых ресурсов, были бы желание и интерес со стороны профессионального сообщества). Как говорится, «чего нет в Интернете, того не существует» - а сведений об отечественных корифеях документоведения и архивного дела, не говоря уже о более молодом поколении специалистов, в Интернете очень мало. Если же они где-то и есть, то это часто труднодоступные и не очень долгоживущие ресурсы.

Источник: сайт университета Иллинойса
http://www.library.illinois.edu/ica-suv/BioSite.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий