воскресенье, 5 апреля 2015 г.

На сайте Британского института стандартов начато публичное обсуждение проекта международного стандарта требований к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья


С 26 марта 2015 года на сайте Британского института стандартов (BSI) выложен для публичного обсуждения проект международного стандарта новой системы менеджмента ISO 45001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья -Требования» (Occupational health and safety management systems - Requirements), см. http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/54548 (см. также http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63787 ). Обсуждение на сайте продлится до 1 мая 2015 года

Я уже рассказывала (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html ) о том, как в ИСО идёт работа над этим документом. В настоящий момент обсуждается вторая версия «проекта комитета».


В соответствии с новой политикой ИСО в отношении всех систем менеджмента, там, где заходит речь об управлении документами и информацией, основным термином является «документированная информация» (documented information) вместо ранее использовавшейся пары «документ, отражающий конкретную деловую деятельность организации» (record) - «прочие информационные материалы, в т.ч. описания процедур» (document). По этому поводу в приложении A (пункт A.3) дано следующее разъяснения
«Понятие «документированная информация» (documented information) охватывает как «документы» (records), так и «информационные материалы/объекты» (documents).

В данном международном стандарте формулировка «сохранять документированную информацию в качестве свидетельства / доказательства ...» означает документы, а формулировка «должны быть доступны в виде документированной информации» означает информационные материалы, в том числе описания процедур.

Мой комментарий: Отнесение внутренних нормативных документов, к числу которых относятся документированные процедуры, к documents – это наследие давно ушедших времен, когда термин records применялся в отношении преимущественно транзакционных документов, отражающих конкретные деловые операции. С начала 20-го века в англосаксонских странах такой подход быстро исчез, и сейчас нормативные документы, как правило, классифицируются как records.

Формулировка «сохранять документированную информацию в качестве свидетельства / доказательства ...» не требует, чтобы сохраняемая информация соответствовала установленным законодательством требованиям к доказательствам. Она используется для указания типов документов, которые следует сохранить.»
Источник: сайт Британского института стандартов / сайт ИСО
http://drafts.bsigroup.com/Home/Details/54548
http://www.iso.org/iso/home/store/catalogue_tc/catalogue_detail.htm?csnumber=63787

Комментариев нет:

Отправить комментарий