вторник, 7 апреля 2015 г.

Сенегал: Перемещение Национальных Архивов – критический момент


Данная статья была опубликована 10 марта 2015 года на сайте Leral.net.

Идея переместить службу Национальных Архивов в интересах лучшей сохранности документов появилась в 1995 году во время правления президента Диуфа (Diouf). Прошло двадцать лет, и эта идея начинает воплощаться в жизнь. Однако вызванные этим проектом неудобства влекут за собой и серьёзный ущерб для исторической памяти Сенегала и всего суб-региона.


Лицам, желающим провести научные исследования, остается лишь терпеливо переносить неудобства. В данный момент отсутствует доступ к исторической памяти Сенегала за периоды до и после обретения независимости, поскольку ведётся ремонт административного здания, в котором располагается архивная служба. Национальные Архивы Сенегала закрыты с 24 октября 2014 года. На настойчивые просьбы пройти охранник твёрдо ответил: «К сожалению, вход закрыт, поскольку ведутся строительные работы».

Кучи щебня, пыль, ямы ... демонтаж здания идёт полным ходом. Рабочая зона огорожена высокими металлическими барьерами. Звуки ударов смешиваются с шумом дорожного движения на бульваре Республики. Строители в светоотражающих нагрудникам и шлемах возят свои тачки, полные обломков. Внушительное здание с пожелтевшими стенами проходит реставрацию. В результате демонтажа на нескольких этажах остались одни лишь перекрытия.

На восточном и западном крыльях здания металлические строительные леса обрамляют внушительное здание, возвышаясь над корпусами вспомогательных служб президентской администрации. «Работа началась более месяца тому назад», - сообщил руководитель охраны площадки. На своей веб-странице архивная служба приносит извинения за закрытие здания и объявляет о временном переезде в Центральный парк, ранее известный как деловой центр «Четыре C». Переезд службы вызывает больше вопросов, чем даёт ответов.

«Мы не знаем ни как сохранить, ни как преумножить архивы этой страны»

Атумнан Ндиайе (Atoumane Ndiaye), архивист с 30-летним стажем, испытывает опасения относительно условий этого перемещения. «На каких условиях будет проходить этот переезд? Мы можем потерять все. Мы не знаем ни как сохранить, ни как преумножить архивы этой страны», - жалуется он. Могут быть утрачены редкие и уникальные документы, от чего пострадает коллективная историческая память. По его словам, об этих проблемах было известно ещё в самом начале проекта 18 лет тому назад, когда президент Диуф решил выполнять его в месте, располагающемся позади нынешнего лагеря Лат-Диор (Lat-Dior).

Но негативное отношение к проекту преемника Диуфа задержало его выполнение и усугубило проблемы. Архивная служба была создана указом № 959 от 1 июля 1913 года под эгидой генерал-губернатора Уильяма Понти (William Ponty). Службой в разное время руководили известные историки и исследователи, такие как Медун Мбайе (Médoune Mbaye), Жак Шарпи (Jacques Charpy), Андре Вилляр (André Villard), Теодор Моно (Theodore Monod). Архивные фонды включают документы колонии Сенегал (1444-1960); восьми территорий Французской Западной Африки (l'Afrique occidentale française (AOF); Федерации Мали; а также современного Сенегала.

«Государственные органы перестали сдавать документы на архивное хранение»

По словам Атумнана Ндиайе, всего хранится 40 погонных километров документов, однако для исследователей доступны только 27 из них. Старейшим архивным документом является написанный на французском языке дневник путешественника, датируемый 1672 годом. По мнению бывшего архивиста Ибрахимы Дьява (Ibrahima Diaw,), имеется достаточно места для хранения документов. Официальные документы, по его словам, хорошо сохраняются, поскольку для их создания использовалась бумага хорошего качества. Проблема заключается в комплектовании этих фондов. За исключением армии и полиции, различные государственные органы и учреждения обязаны передавать документы на архивное хранение по истечении десяти лет. «Уже много лет, - не могу точно сказать, с какого времени, - государственные органы перестали сдавать документы», - жалуется он.

Атумнан Ндиайе, в свою очередь, гораздо более резко высказывается о пренебрежении государственными органами своими обязанностями: «Ни в одном ведомстве страны, за исключением министерств финансов и иностранных дел, не организованы архивы. Но и из этих двух министерств к нам на хранение поступают только конвенции и договоры».

«Термиты поели всё»

Такая ситуация, по его мнению, связана с неприспособленностью помещений, потому что «объёмы зданий не позволяет брать на хранение копии». Ситуация с судебными архивами не более обнадеживающими, потому что «термиты поели всё», - говорит он, сожалея, что лица, участвующие в отправлении правосудия, никогда ими не пользуются.

В качестве решения этой проблемы видится оцифровка дел, особенно учитывая случаи утраты документов по «антропогенным причинам» (связанным с деятельностью человека, техногенным – Н.Х.). Атумнан Ндиайе вспоминает пожары в центрах регистрации гражданского состояния в Мбао (Mbao), Тивауане (Tivaouane), Кедугу (Kedougou) и Велингаре (Vélingara). Но архивист скептически оценивает возможность успешной реализации такого проекта: «Это благие пожелания, которые никогда не будут реализованы», - сетует он.

Источник: сайт Leral.net
http://www.leral.net/Archives-nationales-Delocalisation-critique_a139357.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий