суббота, 4 апреля 2015 г.

Арбитражная практика: Решение архива о принятии на хранение документов по личному составу на платной основе не соответствует положениям действующего законодательства


Анализ судебной практики последних лет по спорам организаций-банкротов и государственных архивов о возмездности передачи на государственное хранение документов по личному составу показывает наметившуюся тенденцию решать эти вопросы с учётом в первую очередь интересов граждан, чьи пенсионные права могут оказаться под угрозой.

В данном случае Арбитражный суд Хабаровского края в июне 2014 года (дело № А73-5181/2014) обязал городской архив Комсомольска-на-Амуре принять на хранение документы по личному составу ОАО «Дальневосточное акционерное общество по монтажу теплоэнергетического оборудования» (ОАО «Дальэнергомонтаж»).

Суть спора

В январе 2013 года общество ОАО «Дальэнергомонтаж» было признано несостоятельным и было открыто конкурсное производство. Конкурсный управляющий общества обратился с заявлением в городской архив Комсомольска-на-Амуре о принятии на хранение документов общества по личному составу.

В марте 2014 года городской архив Комсомольска-на-Амуре известил общество о том, что, согласно распоряжению главы администрации города, прием документов в архив осуществляется на основании действующих тарифов на платные услуги. Обществу было предложено заключить договор о приеме на временное и долговременное хранение документов по личному составу от ликвидированной организации города Комсомольска-на-Амуре, ему был направлен проект договора и выставлен счет, согласно которому стоимость приема и хранения документов составила более 178 тысяч рублей (т.е. примерно 400 рублей за хранение одного дела, что, по данным Росархива, примерно соответствовало на тот момент затратам на архивное хранение дела в течение 20 лет – Н.Х.).

Считая, что решение архива о принятии на хранение документов по личному составу на платной основе не соответствует положениям действующего законодательства, общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным отказа архива в приеме документов по личному составу на безвозмездной основе и об обязании принять от общества документы.

Позиция Арбитражного суда Хабаровского края

По мнению суда, городской архив является муниципальным архивом и у него отсутствует обязанность принимать на хранение документы по личному составу ликвидируемых организаций на безвозмездной основе.

Суд пришел к выводу о том, что оспариваемое решение архивом принято в соответствии с положениями законодательства. Основания для удовлетворения требований общества о признании решения архива незаконным отсутствуют.

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ОАО «Дальэнергомонтаж».

Позиция Шестого арбитражного апелляционного суда

Шестой арбитражный апелляционный суд в августе 2014 года отметил, что судом первой инстанции при принятии решения не было учтено, что в соответствии с пунктом 2 статьи 129 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан передавать на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами.

По мнению суда, органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов наделены отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Поскольку предприятие-банкрот действовало на территории города Комсомольска-на-Амуре, то соответствующим архивом для передачи документов общества является городской архив.

Суд отметил, что принуждение общества к заключению возмездного договора с архивом и отказ в приеме данных документов до момента его заключения нарушают права и законные интересы находящегося в процедуре банкротства предприятия и создают препятствия для исполнения конкурсным управляющим своих обязательств.

Суд также учёл социальную направленность хранения архивных документов и необходимость соблюдения социальных прав и гарантий граждан, поскольку передаваемые в городской архив документы защищают права жителей данного региона, содержат информацию о трудовом стаже и заработной плате граждан (личных дела, лицевые счета и т.п.).

Суд подчеркнул, что, исполняя предусмотренные законом о банкротстве обязанности, конкурсный управляющий общества добросовестно осуществил упорядочение подлежащих передаче на архивное хранение документов, и, соблюдая права и законные интересы граждан, обратился в городской архив с просьбой о безвозмездной передаче документов по личному составу Комсомольского филиала общества.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмене решение Арбитражного суда Хабаровского края.

Шестой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Хабаровского края, признал незаконным решение городского архива о непринятии на безвозмездной основе документов по личному составу ОАО «Дальэнергомонтаж». Суд возложил на архив обязанность безвозмездно принять документы общества по личному составу в количестве 448 дел.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
в ноябре 2014 года оставил без изменения, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Мой комментарий: Хорошо, что суды осознают социально-политическую значимость сохранения документов по личному составу, однако плохо, что крайними в итоге оказываются и так находящиеся в сложном финансовом положении архивы.

Необходимы четкие «правила игры», однозначно устанавливающие, кто должен оплачивать архивное хранение документов. С моей точки зрения, можно было бы подумать о включении этих расходов в число тех требований, которые подлежат первоочередному удовлетворению за счет имущества организации-банкрота. Также законодательство следовало бы установить, кто финансирует архивное хранение в случае отсутствия средств у банкрота, - в том числе и для того, чтобы у архивов и местных властей не возникало проблем при финансовом аудите.

Источник: Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации / Электронное правосудие по экономическим спорам
http://www.arbitr.ru/ 

2 комментария:

  1. Комментарий Анонимного удален за некорректную лексику.

    ОтветитьУдалить
  2. Правда никому не нравится и лексика тут ни причем.

    ОтветитьУдалить