суббота, 11 апреля 2015 г.

Проект E-ARK: Результаты за период с декабря 2014 по март 2015 года


24 марта 2015 года на сайте европейского проекта «Электронный ковчег» (E-ARK, от European Archival Records and Knowledge Preservation – «Обеспечение долговременной сохранности архивных документов и знаний Европы» (о нём см. также подборку материалов http://rusrim.blogspot.ru/search/label/e-Ark ) был опубликован отчет, подводящий итоги сделанного участниками проекта за период с декабря 2014 по март 2015 года, а также содержащий краткий обзор работ, запланированных на ближайшие несколько месяцев.

Данный 8-страничный документ под названием «E-ARK Progress Update March 2015» подготовлен Кульдаром Асом (Kuldar Aas) из Национальных Архивов Эстонии и Эндрю Уилсоном (Andrew Wilson) из университета города Портсмут, Великобритания. Отчет доступен по адресу http://www.eark-project.com/resources/earkprojupdates/29-projupd0315-1/file .

В отчете, в частности, отмечается следующее:
«Основные усилия участников проекта E-ARK в период с 11 по 14-й месяц его выполнения были сосредоточены на продолжении разработки стандартов E-ARK, используемых в процессе подготовки данных, передачи на архивное хранение, обеспечении долговременной сохранности и доступа. Главным итогом данного этапа стала сдача Европейской Комиссии в январе 2015 года трёх итоговых документов. Два из них описывает принципы построения сдаточного (Submission Information Package, SIP) и архивного (Archival Information Package, AIP) информационных пакетов E-ARK (это соответственно документы D3.2 и D4.2). Третий документ представляет собой первичный проект модели зрелости E-ARK для систем, обеспечивающих долговременную сохранность электронных материалов.

В ходе продолжающейся работы по проекту уточняются детали структуры информационных пакетов, а затем фокус будет сдвигаться в сторону развития инструментального набора E-ARK. Одним из важных результатов в рамках подготовки к стадии разработки стал выпуск шаблона для спецификаций требований (Requirements Specification). Использование этого шаблона позволяет на всех этапах проекта E-ARK единообразно формулировать требования к инструментам и информационным пакетам. Разработка шаблона преследовала две цели. Во-первых, мы сочли важным оптимизировать способ общения архивистов с разработчиками, поскольку разработчикам неудобно иметь дело с требованиями, сформулированными с использованием различных методологий и в различных форматах. Во-вторых, учитывая то, что сбор информации при выполнении первых задач проекта представлял собой подход «снизу вверх» для выявления требований, в шаблоне использован подход «сверху вниз».

Последующие шаги (март - июнь 2015 года)

В весенний период в 2015 году продолжится выполнение пакетов работ (work packages) 3 - 6 по разработке проектов стандартов E-ARK, касающихся подготовки данных, их передачи, сохранения и доступа. Что особенно важно, продолжится и расширится работа над спецификациям информационных пакетов. Созданы две дополнительные подгруппы, которые сконцентрируются по работе на следующих направлениях:
  • Требования E-ARK к экспорту документов и метаданных из электронных систем управления документами (electronic records management systems, ERMS).  Эта подгруппа будет разрабатывать принципы и форматы для экспорта архивных документов из управляющих документами и информацией деловых систем, в качестве процесса, предшествующего вводу в электронный архив. Группа также сосредоточится на разработке требований к метаданным на основе стандарта MoReq. Основными задачами на начало 2015 года являются:

    • Определение специфических требований к экспорту, которые должны быть реализованы в документной системе, экспортирующей документы в архив;

    • Спецификация базовой модели данных и элементов метаданных, которые должны быть использованы для определения базовой профиля сдаточного информационного пакета для ERMS - систем;

  • Формат SIARD-E версии E-ARK. Данная подгруппа разработает E-ARK-спецификацию архивного формата хранения реляционных баз данных (рабочее название SIARD-E), на основе передового опыта, накопленного при использовании существующих форматов SIARD, SIARDK и DBML. Подгруппа будет также собирать дополнительные требования к обновлению соответствующих инструментов, поддерживающих проверку, качество и повторное использования архивных баз данных.»
Источник: сайт проекта E-ARK
http://www.eark-project.com/resources/earkprojupdates/29-projupd0315-1
http://www.eark-project.com/resources/earkprojupdates/29-projupd0315-1/file

Комментариев нет:

Отправить комментарий