воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Германия: В проект нового здания городского архива Кёльна заложены высокие требования к технологиям


Данная заметка Рональда Лармана (Ronald Larmann) была опубликована 2 марта 2015 года в издании «Кёльнское обозрение» (Kölnische Rundschau).

В общей сложности в новом здании исторического архива Кёльна будет создано девять климатических зон.

Новое здание для обрушившегося шесть лет назад городского исторического архив обойдётся в 76,3 миллиона евро. Поскольку архивные документы необходимо сохранять в течение многих десятилетий, к зданию предъявляются высокие технологические требования.

В сердце архива - святыня. Именно так архитектор охарактеризовал архивохранилище, в котором сохраняется самое драгоценное - архивные документы. «Вследствие потребности обеспечить защищённое хранение архивных материалов в течение многих десятилетий, требования к температуре и влажности в помещении очень жёсткие», - говорит Вернер Энгельс (Werner Engels), руководитель проекта в городском управлении по строительству, которое отвечает за возведение нового здания для исторического архива в районе Айфельваль (Eifelwall).

Таким образом, здание будет оснащено по последнему слову науки и техники. «Мы используем центральное отопление и геотермальную энергию, а под одним из внутренних дворов будет построен ледник, способный запасать, при необходимости, как тепло, так и холод», - рассказывает Энгельс. Это само по себе очень нестандартное решение, однако уникальным, по мнению экспертов, является то, что здание архивохранилища будет снабжено системой управления температурой внешней оболочки здания (Hüllflächentemperierung).

«Представьте, что по всему фасаду смонтирована система типа подогреваемых полов. По трубам, установленным между бетонными конструкциями и внешним декоративным фасадом, выборочно подается нагретая или охлажденная вода», - поясняет руководитель проекта. Проектировщики обещают, что в здании с такого рода изоляцией будут минимальные колебания температуры и влажности. В общей сложности в здании будет создано девять климатических зон, поскольку требования к микроклимату мастерских и офисов отличаются от требований, например, к читальному залу или к хранилищу Рейнского фотоархива (Rheinische Bildarchiv), где фотографии должны храниться при очень низкой температуре.

Рональд Ларман (Ronald Larmann)

Источник: сайт издания «Кёльнское обозрение» (Kölnische Rundschau)
http://www.rundschau-online.de/koeln/gebaeude-am-eifelwall-neubau-des-stadtarchivs-stellt-hohe-anforderungen-an-die-technik,15185496,30016264.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий